Найти в Дзене

Простой рецепт плова.

Плов - это традиционное блюдо восточной кухни, которое состоит из риса, мяса, моркови, лука и специй. Существует множество вариантов плова, которые отличаются по типу мяса, пряностям и способу приготовления. Но основная идея плова - получить рассыпчатый рис с ароматным мясом.

Для приготовления плова вам понадобятся следующие продукты:

• Мясо (курица, свинина, говядина, баранина или другое) - 1-2 кг

• Рис (длиннозерный пропаренный или другой) - 1 кг

• Морковь - 1 кг

• Лук репчатый - 4 шт.

• Чеснок - 2 головки

• Перец острый свежий - 2 стручка

• Зира или другие пряности - по вкусу

• Соль - по вкусу

• Масло растительное - 250-300 мл

• Вода или бульон - по необходимости

Пошаговый рецепт плова:

1. Мясо нарежьте кусочками. Лук режьте кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками. В разогретом казане или глубокой сковороде слегка обжарьте лук на растительном масле. Добавьте мясо, обжаривайте почти до готовности.
2. Добавьте морковь, обжаривайте. Солите, добавляйте специи. Рис хорошо промойте, засыпьте в казан, перемешайте и заливайте кипятком или бульоном, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см. Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её спокойно можно добавить. А вот если воды будет много, рис гарантированно переварится.
3. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Пробуйте на соль и если нужно досолите. Как только закипит, добавьте целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте плов минут на 20.
4. Через 20 минут проверяйте: если рис еще сырой, а воды уже нет - долейте немного горячей воды и снова накройте крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким.
5. Выключите огонь и дайте плову постоять минут 15-20.

Подавайте плов горячим или теплым с любым салатом или соусом!

Плов
352,3 тыс интересуются