Сотрудники ООО "Добрада" написали в редакцию Sputnik и пожаловались на то, что компания не выплатила им пособие по уходу за ребенком за июнь.
Почти 50 работников компании "Добрада", которая имела представительства по всей Беларуси, в назначенный день не обнаружили на карточке положенную сумму. Некоторые из них связали произошедшее с тем, что предприятие ликвидируют и у него попросту нет на это средств. Но все оказалось гораздо сложнее.
В ситуации попыталась разобраться корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева.
Случайно узнала о ликвидации от бухгалтера
Ирина живет в Борисове. Торговым представителем она проработала в ООО "Добрада" несколько лет, после чего ушла в декретный отпуск. Сейчас ее малышу 10 месяцев. До лета нынешнего года молодая мама стабильно получала пособие на ребенка и поводов для беспокойства не возникало. Обычно деньги приходили на карточку 28 числа каждого месяца. В июне этого не случилось.
"Раз фирма ликвидируется, значит, нас должны были уведомить. Мне никто ничего даже не написал. А получилось так, что я сама случайно это узнала, когда позвонила бухгалтеру с вопросом, почему нет денег. Также я узнала, что по законодательству, если работника увольняют в связи с ликвидацией, ему должны выплатить три оклада. Я не получила ни одного, ни второго", – недоумевает Ирина.
Через интернет борисовчанка нашла других сотрудниц-декретниц ООО "Добрада", которые, как и она, остались без пособия в июне. Вместе они думают, как добиться справедливости и получить положенные деньги.
ООО "Добрада" имело несколько представительств в разных городах Беларуси. Молодые мамы обратились в Первомайский районный отдел Минского городского управления Фонда социальной защиты населения – по месту регистрации предприятия.
Там им сообщили, что руководство компании в конце июня обратилось в отдел с просьбой выделить деньги на выплату детских пособий сотрудникам. Эти средства были перечислены 30 июня.
"Сегодня уже 5 июля, а пособия никто из девочек так и не получил. Напрашивается вопрос: где наши деньги?" – рассуждает Ирина.
В отделе кадров сказали не переживать
Возмущена произошедшим и Татьяна из Гомеля. Правда, в отличие от Ирины, она была в курсе ликвидации компании.
"Я об этом узнала еще в апреле. Многим сотрудникам предлагали перейти в новую компанию, которую создали собственники ООО "Добрада". То есть они одну фирму закрывали, а другую открывали. В итоге я позвонила в отдел кадров и поинтересовалась, что будет с декретницами. Мне сказали, что с нами будет решаться вопрос в последнюю очередь, но заверили – переживать не стоит", – описала ситуацию гомельчанка.
Женщина призналась, что в начале нынешнего года тоже были небольшие задержки по выплате пособия. Но такое, что его задержали на неделю, происходит впервые.
"У всех дети, у всех свои проблемы по сути. Родители очень рассчитывают на эту сумму и ждут ее", – говорит Татьяна.
Деньги на счете есть, но перевести их нельзя
В Первомайском районном отделе Минского горуправления ФСЗН Sputnik подтвердили, что представитель ООО "Добрада" действительно обращался за выделением финансирования.
Там уточнили, что ответственным лицом по ликвидации ООО "Добрада" является ликвидатор.
"Она (ликвидатор – Sputnik) обратилась к нам за финансированием 27 июня (срок выплаты заработной платы 29 июня). Мы проверили пакет документов, а это большой объем работы – 77 пособий по 44-м получателям. Так как у компании счета арестованы отделом принудительного исполнения, то ликвидатор должен был открыть специальный счет, на который бы мы перечислили деньги. Ликвидатор это сделал, и 30 июня мы перевели, но в этот же день она умудрилась уволиться и уехала за границу", – рассказала замначальника Первомайского райотдела Екатерина Захаревич.
Получается, что деньги на счете есть, но перевести их сотрудникам пока невозможно. Собеседник пояснила, что ликвидатор обладал правом подписи в банке, но это право не передал, и сейчас сложилась ситуация, что подписать зачисления бюджетных денег на карт-счета получателей некому.
Захаревич также подчеркнула, что руководство ООО "Добрада" за месяц уже знало, как обстоят дела компании. "Если бы оно к нам обратилось заранее с пакетом документов на выплату пособий, то перечисления были бы в срок. Но этого никто не сделал", – сказала она.
Собеседник заверила, что сотрудники Первомайского райотдела Минского горуправления ФСЗН сделали все зависящее от них: разыскали учредителей кампании, написали письмо в прокуратуру, ведут переговоры с юрисконсультом о скорейшем решении вопроса с переоформлением подписи в банке, и учредители уже заверили, что в ближайшие дни решат этот вопрос вместе с юрисконсультом.
"Мы очень заинтересованы, чтобы женщины как можно быстрее получили причитающиеся им денежные выплаты, при том что они находятся на бюджетном счете и только требуется подпись ликвидатора", - сказала Захаревич.
Sputnik продолжит следить за развитием событий.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
- Вопросы улучшения господдержки семьи обсудили в Минске