Найти в Дзене

Точка на карте Родины. Ижевск

В 2013 году мы собрались прокатиться по северо-восточным городам Золотого Кольца и, если получится, добраться до Архангельска. Конечным пунктом путешествия в итоге оказался "город, где резной палисад" - Вологда. По дороге, оставив дочь в Набережных Челнах в гостях у родственников, побывали в Свияжске, Чебоксарах, Юрьеве-Польском, Ростове Великом, Борисоглебске, Угличе, Мышкине, откуда паромом выбрались на дорогу до Вологды и вернулись назад - через Ярославль и Кострому.
Но об этих городах и многих других, оказавшихся на нашем маршруте в этот год, я расскажу потом, а сегодня главным героем моего рассказа станет...


ИЖЕВСК

В первой трети 18-го века на Урале было открыто большое количество рудных месторождений. Запасы оказались настолько велики, что существовавшие в то время предприятия по ее переработке просто не справлялись с объемами, и в 1757 году граф Петр Шувалов получил от императрицы Елизаветы Петровны разрешение на строительство в Прикамье еще трех железоделательных заводов. Одним из них стал завод и одноименный поселок строителей и заводских рабочих на реке Иж, между Вяткой и Камой. В 1763 году с Ижевского завода была получена первая сталь.

-2

А потом наступили трудные времена. Смерть Шувалова, передача завода в казну по приказу Екатерины Второй, разграбление завода Емельяном Пугачевым не пошло на пользу заводу. Так продолжалось до начала 19 века.

Угроза нападения Наполеона на Россию заставила императора Александра I подписать указ об организации оружейного производства на территориях Прикамья и Урала. Ижевский оружейных завод был заложен на базе бывшего железоделательного завода.

Пропустим несколько десятков лет. Сегодня Ижевск - это не только столица Удмуртии, но и крупный административный, промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Урала, "оружейная столица" России.
Именно здесь в 1948 году был сконструирован и выпущен в массовое производство знаменитый на весь мир автомат Калашникова - АК-47. Сегодня каждый пятый автомат в мире - это автомат концерна Калашникова.

-3

Михаил Тимофеевич в интервью так рассказывал о создании своего детища: "Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное".

Но не это главное. Больше всего меня впечатлила другая фраза Михаила Тимофеевича. "Всемирная известность моего имени - это итог всей моей жизни и всё мое богатство, которое я оставляю в наследство своей семье, своим потомкам".

-4

Действительно, зарубежные журналисты удивлялись, что создатель всемирно известного оружия не получает проценты от продажи каждой единицы оружия, не является миллиардером и живет в тех же условиях, что и обычные ижевчане.

-5
-6

Мы были в Ижевске летом 2013 года, а в декабре Михаила Тимофеевича не стало. Тогда, уже зная о Калашникове из рассказов работников музея, я почувствовала, что ушел очень знакомый и даже близкий человек.
В ижевском Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия жизни и работе Калашникова посвящена огромная экспозиция, и даже установлена его полноростная скульптура на входе в музей.

Но он был обычным, простым русским человеком, гражданином своей страны, любящим мужем, отцом, дедушкой. И я, кажется, точно знаю, что из этого перечня для него было самым важным.

...Прогулявшись по набережной пруда от монумента "Навеки с Россией" до Памятника ижевским оружейникам, мы поднялись по улице вверх. Церковь Казанской иконы Божией Матери и Свято-Михайловский собор... Какое великолепие! Восхищало все - и местоположение, и архитектура, и внутреннее убранство. А еще очень понравилось то, что территория рядом с собором и церковью находится в идеальном ухоженном состоянии: скамеечки, аллейки, аккуратно подстриженные газоны.

Но на улице было ужасно жарко, поэтому мы, поставив машину в тени деревьев решили, что сходим в музей - а потом решим, что делать дальше.
Дело в том, что Мусенька в 2013 году путешествовала вместе с нами. Находиться в жаре даже в сравнительно большом микроавтобусе ей было тяжеловато, несмотря на приоткрытые форточки, поэтому после музея мы приняли решение продолжить поездку. Нас ждали новые дороги и новые впечатления...

-7
-8
-9
-10