Найти тему

Блюдо тюркоязычных народов из утки.

Очень вкусное.
Очень вкусное.

Сегодня расскажу о незамысловатом бешбармаке . Блюдо состоит из резанного отварного мяса утки, отварной лапши в виде крупных прямоугольников, крепкого бульона и лукового соуса. С необычной подачей в больших,круглых блюдах или круглых подносах.

Готовят его в основном из баранины, говядины, конины и мяса птицы. На мой вкус, самый шикарный бешбармак из мяса конины и уток.

Из мяса конины бешбармак готовим по праздникам или когда приезжают гости, так как удовольствие это дорогое. А вот из уток готовим часто, он гораздо прост в готовке.

Для приготовления нам понадобится:

Утка – 3 кг

Лапша для бешбармака – 500 грамм

Лук-500 грамм

Лавровый лист - 3 штуки

Соль по вкусу.

Многие скажут, что лепёшки лучше катать. Можно! Только зачем, усложнять себе жизнь, если их продают в магазинах. По вкусу один в один. Не развариваются.

Это экономит наше время, что для меня очень важно.

Остаётся только отварить их
Остаётся только отварить их

С лепёшками очень много возни ,процесс этот трудоёмкий.Кратко расскажу о нем. Для начала замешивают тесто, как на пельмени, только вместо воды берут бульон. Затем его раскатывают на тонкие лепёшки, подсушивают, режут.Для тех, у кого нет в продаже таких лепёшек, даю рецепт:

На 1 кг. Муки , 1 ч.л. соли, одно яйцо, 400 мл жирного бульона.

Мясо утки.
Мясо утки.

О приготовлении мяса, особо говорит нечего. Все вы умеете его готовить. Напишу сам процесс. Тушку осмаливаем, обмываем под проточной водой, разделяем на куски, так мясо быстрее приготовится. Кости и спинку можно убрать, но мы этого не делаем, так как любим, грызть косточки.Мясо утки варим примерно 1 час 20 минут .Мясо готово, выкладываем его на поднос. Разбираем на кусочки. Бульон процеживаем. Доводим до кипения. Пока бульон нагревается, приступаем к нарезке лука пёрышками (полукольцами) для лукового соуса. Нарезанный лук складываем в небольшую кастрюльку, заливаем кипящим бульоном .Накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться.

Луковый соус готов.
Луковый соус готов.

В это время опускаем в кипящий бульон лапшу, помешивая, пока всплывёт, варим 8 минут. Отключаем .И начинается магия бешбармака- его сборка. Запахи дурманят . Берём большое блюдо на него укладываем лапшу ,которую достаём из бульона.

Сверху поливаем луковым соусом, распределяем лук по всей лапше.

Диаметр подноса 54 см.Почувствовали объём?
Диаметр подноса 54 см.Почувствовали объём?

Затем на лапшу укладываем кусочки мяса с косточками, сдабриваем луковым соусом и подаём к столу.

Бешбармак из утки очень вкусный. Приготовьте, не пожалеете.Равнодушным не останется никто.

Написала, рецепт, так, как готовим мы. Какой бешбармак вы любите?

С уважением Люда Шер и Варюшка.

Еда
6,93 млн интересуются