Сегодня расскажу о незамысловатом бешбармаке . Блюдо состоит из резанного отварного мяса утки, отварной лапши в виде крупных прямоугольников, крепкого бульона и лукового соуса. С необычной подачей в больших,круглых блюдах или круглых подносах.
Готовят его в основном из баранины, говядины, конины и мяса птицы. На мой вкус, самый шикарный бешбармак из мяса конины и уток.
Из мяса конины бешбармак готовим по праздникам или когда приезжают гости, так как удовольствие это дорогое. А вот из уток готовим часто, он гораздо прост в готовке.
Для приготовления нам понадобится:
Утка – 3 кг
Лапша для бешбармака – 500 грамм
Лук-500 грамм
Лавровый лист - 3 штуки
Соль по вкусу.
Многие скажут, что лепёшки лучше катать. Можно! Только зачем, усложнять себе жизнь, если их продают в магазинах. По вкусу один в один. Не развариваются.
Это экономит наше время, что для меня очень важно.
С лепёшками очень много возни ,процесс этот трудоёмкий.Кратко расскажу о нем. Для начала замешивают тесто, как на пельмени, только вместо воды берут бульон. Затем его раскатывают на тонкие лепёшки, подсушивают, режут.Для тех, у кого нет в продаже таких лепёшек, даю рецепт:
На 1 кг. Муки , 1 ч.л. соли, одно яйцо, 400 мл жирного бульона.
О приготовлении мяса, особо говорит нечего. Все вы умеете его готовить. Напишу сам процесс. Тушку осмаливаем, обмываем под проточной водой, разделяем на куски, так мясо быстрее приготовится. Кости и спинку можно убрать, но мы этого не делаем, так как любим, грызть косточки.Мясо утки варим примерно 1 час 20 минут .Мясо готово, выкладываем его на поднос. Разбираем на кусочки. Бульон процеживаем. Доводим до кипения. Пока бульон нагревается, приступаем к нарезке лука пёрышками (полукольцами) для лукового соуса. Нарезанный лук складываем в небольшую кастрюльку, заливаем кипящим бульоном .Накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться.
В это время опускаем в кипящий бульон лапшу, помешивая, пока всплывёт, варим 8 минут. Отключаем .И начинается магия бешбармака- его сборка. Запахи дурманят . Берём большое блюдо на него укладываем лапшу ,которую достаём из бульона.
Сверху поливаем луковым соусом, распределяем лук по всей лапше.
Затем на лапшу укладываем кусочки мяса с косточками, сдабриваем луковым соусом и подаём к столу.
Бешбармак из утки очень вкусный. Приготовьте, не пожалеете.Равнодушным не останется никто.
Написала, рецепт, так, как готовим мы. Какой бешбармак вы любите?
С уважением Люда Шер и Варюшка.