Всем привет, сегодня хотелось бы немного рассказать о том, что долги это не повод для банкротства, потому что процедура банкротства это всегда:
- выявление всего имущества (в том числе которое было)
- оспаривание сделок и возврат имущества в конкурсную массу
- куча вопросов от арбитражного управляющего
- куча вопросов от вредных кредиторов
- риск обанкротиться и остаться с долгами
- порой даже уголовное дело
И так, если у вас есть задолженность перед кредиторами и их требования к вам больше чем вы можете заработать, наверно банкротство это один из выходов. Сразу оговорюсь, если Вы добросовестно пытались расплатиться и не смогли, или потратили деньги на бизнес (чему есть подтверждение) но провалились ваши планы.
Если же задолженность перед кредиторами появилась, а вы длительное время не исполняли решение судов, при этом обладали имуществом и того хуже им неразумно распоряжались, дабы вывести из под удара, тут банкротство вам только навредит.
Как я уже говорил раньше, к любому серьезному делу, нужна серьезная и щепетильная подготовка, оценка рисков, в том числе и финансовых, оценка собственной добросовестности.
Тут проще всего поставить себя на место мажоритарного кредитора, банка, налоговой и сразу поймете, что вы бы сделали чтобы получить причитающийся вам денежный приз.
Многие приходя ко мне, говорят: "Да у нас там из сделок то только продажа квартир, машин, бизнеса и все близким родственникам, а то и вовсе дарение. "Мол это не запрещено же законом" "Я же имею на это право"
Да, безусловно, действующее гражданское законодательство позволяет распоряжаться принадлежащим Вам имуществом полностью или в части, даже ближайшим родственникам, даже путем дарения.
НО, самое главное что все забывают, в банкротстве все что вы делали, делаете и собираетесь делать рассматривается через призму добросовестного поведения должника.
Оговорюсь, добросовестность касается не только физических лиц, но и конечно же юридических.
В банкротстве юридического лица просто есть варианты получить кредиторскую задолженность. Субсидиарная ответственность контролирующих лиц, убытки с руководителя, уголовное дело за неправомерные действия при банкротстве, фиктивное и преднамеренное банкротство. Все эти основания арбитражный управляющий должен найти и отразить в анализе финансово-хозяйственной деятельности юридического лица.
В банкротстве физических лиц арбитражный управляющий также делает отчет и в нем как правило указывает основания для оспаривания сделок, способы возврата в конкурсную массу выведенных активов.
Это лишь общая часть картинки банкротства, поэтому прежде чем соглашаться на банкротство, исповедуйтесь у специалистов по банкротству и посоветуйтесь, а не просите слепо сделать так чтобы Вас освободили от долгов и не привлекли Контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
Юрист, адвокат, это тоже своего рода врачи, но есть болезни, которые ни лекарством, ни правом не лечатся, об этом нужно помнить всегда.
Моя задача не отговорить вас от банкротства, моя задача подготовить вас максимально для достижения наилучшего результата!