САЛАТНЫЕ ОВОЩИ:
Укроп, шпинат, латук, водяной кресс, кинза и руккола высаживаются в течение всего лета. Они быстро прорастают, и уже через несколько недель овощи можно нарезать для стола. Листовой салат можно сеять до середины августа, капусту - до второй половины июля. Не забывайте поливать, иначе листья станут горькими. После 15 июля можно сеять китайскую капусту, а также раннюю пекинскую капусту. Но в августе накройте грядки.
КОРНЕПЛОДЫ:
Лето - лучшее время для посева черной редьки для зимнего хранения, репы и редиса поздних сортов. Дайконсы, как круглокорневые, так и длиннокорневые, созреют к зиме. Столовую свеклу можно сажать в июле и высевать три раза за сезон. Весной для летнего потребления, в июне для зимнего хранения и в июле, чтобы съесть молодую свеклу осенью.
КАПУСТА:
Раннеспелые сорта со вкусом и качеством салата-латука могут быть посажены и созреть в течение 45 дней. К середине июля имеет смысл посадить грядки брокколи. Когда растение начнет формировать соцветия, срежьте центральный побег, а затем боковые побеги. Эти побеги устойчивы к осенним заморозкам и дают урожай к середине осени.
ОВОЩИ И КАБАЧКИ:
Не забудьте закончить уборку гороха. Стручки будут слаще, чем июльский горох. Раннеспелую фасоль можно посадить до 15 июля, если вы хотите получить молодые стручки, а не сами бобы. Кабачки и патиссоны также хорошо растут летом. Однако лишние цветы и завязи следует удалять, чтобы оставались только самые крупные экземпляры.
ЛЕТНЯЯ СТИРКА:
Это время для посева сурепки, ревеня, анютиных глазок, вербаскума, луба и шнитт-лука. Из двулетних культур в июле можно высаживать петрушку и лук-порей. До наступления заморозков у них появятся 2-3 настоящих листа, а ранней весной они пойдут в рост. Петрушка дает ароматную зелень, лук-порей - круглые луковицы для салатов и супов во второй половине мая.
ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ:
Выбирайте скороспелые сорта и тепличные гибриды, которые не требуют опыления. Посадите их в обрезанные по размеру пятилитровые бутылки: занесите их в дом, когда погода станет прохладнее. Помидоры лучше всего размножать вегетативно: возьмите несколько стеблей с бутонами, посадите их в лунку и не забудьте полить.