Привет вам, мои дорогие! Хочу сегодня рассказать вам о совершенно необычном магазине, который находится в нашем новосибирском Академгородке, в современном торговом центре. Каждый поход в этот магазин доставляет эстетическое удовольствие, как шоу! И я не говорю о тех гастрономических изысках, которые можно увидеть только здесь! Кстати, этот материал не реклама - я просто делюсь своими впечатлениями.
Итак, это супермаркет русской кухни "Добрянка". Чем он уникален?
Здесь не просто продают продукты, здесь их создают по старинным технологиям: пекут хлеб в русской печи, щи в чугунках, расписывают пряники, делают овсяный кисель и выдерживают сыр! И все это происходит не где-то там в закрытых кулуарах, а прямо перед покупателем, превращая его в зрителя!
Ключевая изюминка Добрянки - самая настоящая русская печь на дровах, которую сложил печных дел мастер и украсил изразцами ручной работы. Как утверждают создатели - это самая большая действующая русская печь В МИРЕ!
При этом повара-продавцы ловко орудуют ухватами, сковородами, прямо при вас пекут блины, драники, и лепят домашние пельмени!
Вы знали, что овсяный кисель можно резать на кусочки? Только теперь мне стали понятны сказочные образы "молочные реки, кисельные берега"! А в детстве мне представлялись вязкие крахмальные кисельные берега. Откуда на Руси было взяться крахмалу? Картофеля то не было! А чтобы приготовить традиционный русский кисель овес очень долго томили и уваривали. Получается плотная консистенция, пить такой не получится. И овсяные кисели могут быть с разными вкусами и наполнителями (ягодами, фруктами и даже шоколадный) - очень полезный десерт!
А вот и отдел сыров! Каких только сортов сыра тут нет: и твердые, и мягкие, и рассольные, и с плесенью! Признаюсь честно, многие сорта я даже не пробовала, названия то, наверное, еще не все прочитала! Есть среди них импортные из стран заморских, а есть и наши, российские! Да что там, даже собственное производство сыров есть - обратите внимание на камеру созревания сыров.
А это отдел мясных деликатесов и колбас. И здесь собственное производство есть, отыскивают рецепты и создают деликатесы!
А вот и цель моего похода в Добрянку - рыбный отдел. Признаю только их рыбку.
Не только соленая, но и свежая - на льду.
И такие деликатесы имеют место: и красная, и черная, и тресковая, и минтаевая.
А это просто фурор - трехлитровая банка раков! Я такого не видела больше ни в одном магазине! Хотя у частников можно купить, конечно, у нас. На Оби все-таки живем.
Вот такой магазин есть у нас в Академе. Не подумайте, что на правах рекламы - нет, просто красоты настоящей русской кухни захотелось вам показать! А то всё кето да диета)))
Ваша Снежана Садчикова.