Иммунитет – это защита организма от инфекционных и неинфекционных антигенов и веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунная система включает работу органов и клеток, работа которых направлена непосредственно на защиту организма от различных заболеваний и на уничтожение уже попавших в организм чужеродных структур, рассказала врач Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий» Ольга Зайцева.
Данная система является препятствием на пути проникновения инфекции, когда же в работе иммунной системы происходит сбой, то увеличивается вероятность генерализации инфекции.
Иммунитет бывает врождённым (неспецифический) и приобретённым (адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на генетически чужеродные объекты. Некоторыми инфекциями болеют один раз (ветрянка, корь, краснуха), т.к. образуется стойкий пожизненный иммунитет. Пассивный искусственный иммунитет — в результате введения в организм готовых антител.
К центральным органам иммунной системы относят костный мозг и вилочковую железу (тимус), к периферическим - лимфатические узлы, селезенку, миндалины, а также лимфоидные образования тонкой кишки. Эти органы вырабатывают несколько типов клеток, которые и осуществляют надзор за постоянством клеточного и антигенного состава организма. В лимфоузлах образуется множество белых кровяных клеток, лимфоцитов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Основными иммунными клетками являются: А-клетки – это моноциты крови, макрофаги и другие специфические клетки; Т-лимфоциты выполняют функцию регуляции иммунитета, разрушают клетки, инфицированные вирусами или иными патогенными микроорганизмами; В-лимфоциты способны распознавать чужеродные структуры (антигены) и продуцировать специфические антитела (белковые молекулы).
Иммунитет – важнейшей процесс нашего организма, помогающий поддерживать его целостность, защищающий его от вредных микроорганизмов и чужеродных агентов.
Автор: Анастасия Батищева