- «Мы поздно крестили сына, в четыре года. Крестным выбрали близкого на тот момент нашей семье человека. Церковь говорит, что результат крещения зависит от веры человека. Когда же крестят младенца, то за него обещание дают крестные, которые впредь отвечают за его воцерковление».
Где это Церковь говорит, что результат крещения зависит от веры человека? Вот именно так Вы сформулировали. По вере крестных родителей крестят ребенка ― это да. Но про результат от веры ― это что-то не то.
- «Всё бы хорошо, но этот человек сам довольно сильно ушел от веры. Если тогда он был просто индифферентен, то на сегодняшний день он впал в безбожие. Да, есть в этом и наша вина, но крестить надо было. Сын проявлял неподдельный интерес, а никого другого не нашли. Вот переживаю, что не было веры у человека. Тогда действительно ли в этом случае таинство?»
Действительно. Там ведь не только крестный, там и священник был.
- «Знаю, что Вы ответите, что действительно, потому что никакого «верометра» еще не изобрели. Тогда подскажите, как воспитать?»
Да, действительно, таинство действенно вне зависимости ни от чего. Совершили форму. Наполнится ли она содержанием, духом, это уже от Боженьки зависит. «Подскажите, как воспитать». Воспитать кого, что? Ребенка? Веру? Что-то я не совсем понял. Просто живите, воспитывайте своего сына, как и все мы. Старайтесь воспитывать в вере, благочестии, личным примером показывайте отношение ко всему, к самому себе, к окружающим людям, к родственникам, к врагам, к Богу, к вере, к молитве. Это лучшее воспитание.
А то, что крестный отошел от веры, в безбожие ушел… Ну, что ж теперь сделаешь? Не пугайтесь, ничего страшного. На тот момент он верующим был, и слава Богу. То, что ушел, бывают случаи и похлеще. Бывает, священники уходят. И что теперь? Всем кого они крестили, венчали что теперь делать? На тот момент всё было правильно сделано? Ну, и успокойтесь, всё хорошо.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.