МОСКВА, 5 июл -- ПРАЙМ, Ольга Орловская. В Европе установились отрицательные цены на электроэнергию. Это означает, что генерирующие компании должны приплачивать за использование произведенного ими электричества. "Прайм" разбирается, почему так случилось и чем ситуация обернется для европейской экономики.
Европейские цены на электроэнергию не в первый раз упали ниже нуля. Отрицательная биржевая котировка возникает при сочетании нескольких факторов. Первый -- избыточное производство на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Солнечные электростанции перегружают распределительные сети в начале дня. Буквально с восходом солнца электростанции начинают работу, а сейчас, когда световой день долгий, эта работа не прекращается буквально до позднего вечера.
Второе -- этот избыток не могут убрать обычными диспетчерскими методами. Соответственно, "отрицательные цены" -- это своего рода экономический стимул увеличить потребление. Так происходит, когда генерирующие компании приплачивают оптовым потребителям за то, что они пользовались электроприборами.
Такое наблюдается с конца июня. Однако думать, что дешевая энергия -- это панацея для Европы, которая долго зависела от российского газа и нефти, не стоит.
"Отрицательные цены имеют кратковременный характер. О них говорят на порядки больше того эффекта, который эти цены оказывают на реальное положение вещей" -- говорит замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов.
Этим летом действительно солнечная генерация обеспечивает рекордную выработку. Но средняя оптовая стоимость электрической энергии останется относительно высокой. И прямого влияния на конечных потребителей такого рода скачки цен не оказывают.
Еще одна причина -- низкий спрос. В течение суток электричество потребляют и производят неравномерно. Пик производства на солнечных электростанциях приходится на период относительно низкого спроса.
"К примеру, поздно вечером, когда вам надо освещать жилище, солнце почему-то светит очень плохо. Удивительно" -- отмечает Фролов.
Европа нацелилась на развитие ВИЭ -- энергии от солнца, ветра и воды. В июне солнечная генерация дала 15 процентов, а ветровая -- 11,7 процентов, говорит Фролов.
Напомним, что в конце 2022 года ЕС впервые получил большую часть электрической энергии из возобновляемых источников, а не из газа. Ветряные и солнечные электростанции сгенерировали в 2022 году 22 процента электроэнергии в ЕС, газовые -- 20 процентов. На угольных выработали 16 процентов электричества.
В целом в ЕС хотят повысить долю возобновляемых источников энергии к 2030 году до 45 процентов.
По мнению Фролова, в целом для промышленности Европы генерация из альтернативных источников энергии, скорее вредны, чем полезны.
"Промышленность не выбирает, откуда она физически получает электроэнергию. И рассматривать виды генерации отдельно, вне системы имеет мало смысла. Ветровые и солнечные электростанции не способны производить необходимый объем электроэнергии в необходимое время. Они недиспетчеризируемы. В этом смысле они скорее вредны для крупных промышленных предприятий. Если мы проигнорируем различного рода экологические сборы" -- говорит Фролов.
С экономической точки зрения никаких преимуществ никому из потребителей ВИЭ не приносят, резюмирует он. Это разовая ситуация, сложившаяся из-за непредсказуемости выработки такой электроэнергии. Цены уходят в минус лишь в оптовом звене, а потребители как платили, так и платят по текущим тарифам.
Европа нащупала способ выжить без российского газа. Но есть закавыка
5 июля 20235 июл 2023
167
2 мин