Археологи Уральского отделения Российской академии наук сделали открытие о виде города до самого масштабного пожара в его истории.
Ученые на территории исторического центра города раскопали допожарную планировку города, которая относится к XVII-XVIII века. Оказалось, что планировка кварталов заметно отличалась от современной. По словам археолога Евгения Загваздина, особенностью является её нерегулярность. Раскопки проводятся в подгорной части Тобольска, на территории нижнего посада, по программе благоустройства Александровского сада.
Планировка допожарного Тобольска была развёрнута на 15 градусов северо-западнее современной, которая начала формироваться после 1788 года. Тогда жителям пришлось заново возводить сеть улиц из оставшихся руин. Также предположения учёных потверждают планы города XVIII века: раскопанная планировка с ними хорошо соотносится.
По данным историков, Тобольск неоднократно горел. Особенно крупный пожар произошёл в 1788 году. Он возник в кузнице по улице Кузнечной (современной Алябьева). В сухую, жаркую погоду огонь быстро распространился по густозаселённым улицам в сторону горы и Иртыша. Пламя добралось даже до дома наместника и деревянных построек Кремля.
Двое суток бушевавший пожар уничтожил около 1800 домов, среди которых были торговые лавки, мастерские и склады. Потери для купцов составили полмиллиона рублей — громадная сумма для того времени. В итоге сгорели почти все деревянные дома в Подгоре, и этот район начали застраивать каменными зданиями.
Во время раскопок учёные обнаружили фрагмент постамента неизвестного памятника, также кожаные и деревянные изделия, импортные предметы — европейский и китайский фарфор. Археологические работы продолжаются, исследователи надеются найти и другие артефакты. Благоустройство Александровского сада планируют закончить в течение этого года.
Если вам понравилась статья, вы можете помочь нашему каналу небольшим донатом — перевести деньги по этой ссылке. Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал — это помогает нам писать ещё больше и интереснее.