Власть в государстве состоит из массы чиновников и военных, составляющих вооруженные силы страны, причем вооруженные силы - более древняя часть власти. Поэтому мятежи со стороны вооруженных сил можно изучать с глубокой древности.
В 12 веке в Ростово-Суздальском княжестве (существовало с 12 по 14 века) разгорелась борьба между великими князьями и городскими боярами Ростова и Суздаля за села, в которых жило население, перешедшее к полуоседлому подсечному земледелию от охоты и лесных промыслов. Борьба за покровительство над селами нашла отражение в легенде об убийстве боярина Степана Ивановича Кучко великим князем Юрием Долгоруким (1090-1157).
Когда великим князем стал Андрей Юрьевич Боголюбский (?-1174), бояре подняли мятеж и расправились с Андреем. Началась гражданская война между вошедшим на престол Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо (1154-1212) и боярами городов Ростова и Суздаля, в которой земледельцы под руководством Всеволода одержали победу, а на смену племенному государству пришла феодальная монархия, основанная на бродячем подсечном земледелию.
В 14 веке в Московском княжестве население перешло к интенсивному полуоседлому двухпольному земледелию. На основе интенсивного земледелия возник новый правящий класс - бояре-землевладельцы. Этот класс был заинтересован в замене родового престолонаследования, от старшего брата к младшему, на семейное - от отца к сыну. В 1425 году, после смерти великого князя московского Василия I Дмитриевича (1371-1425), брат умершего Юрий Дмитриевич (1374-1434), князь звенигородский и галицкий, развязал мятеж для захвата московского престола, переданного по завещанию Василием I своему малолетнему сыну Василию (1415-1462), прозванного позднее Темным. Василий Темный с помощью бояр одолел мятеж, а Московское княжество превратилось в наследственную монархию.
В 15 веке крестьяне перешли к интенсивному трехпольному земледелию, позволяющему вести оседлое хозяйство, и проживанию в многодворных деревнях. Благодаря такому земледелию появился новый правящий класс - мелкопоместное дворянство. Дворянство было заинтересовано в отмене права перехода крестьян и прикреплению их к земле, что противоречило интересам бояр. Царь Борис Годунов (1552-1605) пытался ввести прикрепление крестьян, однако бояре отравили его и захватили власть. Это был мятеж против законно избранного царя, вышедшего из дворянского сословия, разразилась гражданская война и возникла монархия, основанная на оседлом трехпольном земледелии и крепостном праве - Российская империя.
Восстание Декабристов в 1825 году в крепостной Российской империи было мятежом военной элиты за уничтожение монархии и установление республики. Как показывает история, цели Декабристов были достигнуты гораздо позже. Конституционная монархия в России установилась после революции 1905 г. а буржуазная республика - после революции 1917 года. Значит, восстание Декабристов было вызвано начавшимся кризисом крепостного хозяйства, которое просвещенная военная элита приняла за достаточные условия для буржуазной революции.
Корниловский мятеж 1917 года и ГКЧП 1991 г., а также мятеж ЧВК Вагнер можно отнести к тому же ряду явлений, вызванных несостоятельностью отмирающей общественной формации, мотивы к которым задаются условиями исторического момента. Бояре 12 века отстаивали свою власть над сельским населением, князь Юрий бился за сохранение родового наследования, бояре - пытались сохранить право крестьян на переходы, декабристы до срока пытались заменить крепостную монархию республикой, ЧВК Вагнер поднялись на мятеж за материальное и финансовое обеспечение элитного войска, за ведение СВО передовыми средствами и методами., обеспечивающими наименьшие людские потери.
Итак, мятеж Вагнера вызван несостоятельностью общественно-экономического устройства России и недостаточностью средств для ведения войны, что вызвало тяжелейшие испытания для военнослужащих и неоправданные жертвы с их стороны. Мятеж служит предвестником неизбежных социально-экономических преобразований, суть которых в ликвидации зарплатного неравенства и переходе к бесклассовому обществу, что обеспечит расцвет экономики и несокрушимость вооруженных сил страны.