Найти в Дзене
Василиса

6 июля - Аграфена Купальница, приметы дня

Купаленька, ночь маленька.

В православном календаре память мученицы Агриппины, у ее гроба больные получали исцеление. Собор Владимирских святых, Петров (Апостольский) пост.

Празднество Владимирской иконы Божией Матери. Эту икону считали в народе главной защитницей Руси и просили у нее защиты от врагов. Икона помогала примирить враждующих и сохранить мир и благополучие в семье. Просили у нее помощи в разрешении трудной ситуации на работе, а также исцеления болезней физических и душевных.

В народном календаре (23 июня по старому стилю) - Аграфена Купальница, Аграфена Лютые коренья, Канун Иванова дня, Купальница.

Начиналась череда летних любимых праздников - Аграфена, потом идущий за ней Иванов день, и дальше, совсем рядом Петры-Павлы (моя бабушка говорила, что она "назавтре" Петрова дня родилась, хотя в паспорте стояла дата 24 июля). Эти дни были наполнены множеством обрядов, гаданий и примет, поверий и приговоров. Строгих запретов на работу не было, страдное время, жатва, покос, сбор ягод и грибов. Но все равно старались ничего серьезного не начинать.

Святую Агриппину-Аграфену в народе прозвали Купальницей и сегодня было принято "закупываться", то есть открывать купальный сезон. Главными действиями этого дня конечно же были костры, сбор трав и купание в реках и озерах.

Дмитрий Фисунов
Дмитрий Фисунов

Сегодня все от мала до велика, ходили в баню. Обязательно парились и тем самым отгоняя от себя болезни, восстанавливали силы и запасались здоровьем на будущее. В баню приводили даже старых и сильно хворых людей. Их там парили, натирали целебными отварами из трав. В печь бросали крапиву и потом этими парами дышали.

В некоторых местах пол застилали свежескошенной травой, а из молодых веток березки делали особые банные веники, в которые вкладывали ветви смородины и рябины, ольхи и калины, разные цветы и травы. Такие веники именно сегодня обладали особенной силой.

«Пар костей не ломит, души вон не гонит». Стой-ка, постой, почему баня утром, а не вечером? Обетная, какая раз в году. С утра баня, днем или вечером - в реке у молодежи купальня.
Гавриченков Павел
Гавриченков Павел

Такие веники хранили целый год, парились ими во время бoлезней и использовали в различных обрядах. Например, девушки их бросали через голову - куда повернет, туда и замуж скоро идти. Или же клали на крышу бани на ночь - если листья засохнут, то не все благополучно у семьи будет.

Вода в этот день была целебной и очищающей. Поэтому сегодня обязательно нужно было искупаться. Девушки в полях умывались росой, ходили по ней босиком, а некоторые и купались.

Панов Эдуард
Панов Эдуард

Между купаниями и баней накрывали столы, главным блюдом которых была каша, приправленная коровьим маслом. В одних местах кашу раздавали парням и девкам, в других - кормили ей стариков и старушек. Также кашу варили и угощали ею нищих и хворых. Делали это для того, чтобы в доме всегда достаток был.

Примерно с полудня и до ночи общее веселье начиналось на берегу реки. Водили хороводы, прыгали через костер, собирали травы и гадали.

Знахари сегодня занимались сбором кореньев и трав. День назывался лютые коренья и все, что собирали в это время, потом использовалось на протяжении всего года. Готовили отвары и мази, а также использовали для волховства и колдовства.

Владимир Гусев
Владимир Гусев
Избу на Аграфену крапивой и чертополохом защищали. Шиповник, бодяк спасали домочадцев и скотину от дурного глаза и болезней. Веники из богородской травы и папоротника, ромашки и полыни дарили здоровье, силу и счастье.

Считается, что на Аграфену все гадания правдивы и заговоры действенные, опять же вода волшебная.

Кто новое сегодня на себя наденет, тот весь год будет в обновках ходить. Девушки ходят в своих лучших нарядах по домам и просят: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит – дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.

Именины у Артёма, Германа, Святослава и Агриппины.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!