В последние дни от трех близких людей услышала фразу "деньги ушли в никуда". У каждого разные ситуации. Но общее одно - действительно, деньги потрачены, но приятного или полезного ничего не приобретено.
Недавно писала про инцидент на даче у моих родственников, где женщину укусил клещ. Сдали они клеща на анализ, заплатили 2 тысячи рублей за комплексное исследование на все четыре возможные инфекции. Кажется недешево, но это еще самая низкая цена в нашем городе.
К счастью, анализ оказался отрицательным, никаких инфекций у клеща не выявлено. Но деньги ушли. Как говорят родственники, "ушли в никуда". Неожиданный случай и за собственное спокойствие пришлось платить. Так то можно было и не делать анализ, просто ждать и наблюдать за самочувствием. Но страшно пускать все на самотек. Поэтому пришлось заплатить, чтобы спать спокойно.
Еще совсем недавно, до 2020 года, все исследования, касающиеся укусов клещей, оплачивались нашим государством из системы ОМС. Теперь нет, платите из своего кармана. По какой причине люди наверху решили, что клещи теперь - личная проблема граждан, неизвестно.
А вчера у других родственников тоже траты неожиданные случились. Собака плохо себя почувствовала - кашель, одышка. Повезли в ветклинику. Собачка пожилая уже, 12 лет, а погода у нас жаркая стоит. Родственники сами пенсионеры, испугались за собаку, что сердце у нее отказывает.
В ветклинике осмотрели, послушали, взяли анализ крови на биохимию. Тут же дают флакон таблеток, без диагноза, без результатов анализов.
- Начинайте давать, это легкий антибиотик, безвредный.
И озвучивают сумму за прием - 2500 руб. Сколько что стоит, непонятно. Сколько анализы стоят, сколько лекарство... А люди в стрессе, заплатили, конечно. На следующий день результаты анализов пришли. Все показатели в норме. Видимо, собака просто перегрелась. Никаких антибиотиков ей точно не нужно.
Получается, тоже деньги в никуда. Особенно за таблетки, которые даже не начинали давать, флакон так и остался невскрытым. Удивительно, как в ветклиниках разводят клиентов на деньги. Пользуются растерянностью, страхом за питомца. Ведь по животному не поймешь, что у него болит и сам он не расскажет. Владельцы пугаются, готовы платить опять же за успокоение себя в первую очередь.
А еще случай тоже из серии "деньги в никуда", но совсем из другой сферы. У подруги правнук очень любит малину. Своей дачи у них нет, но ребенку каждый год покупают. И тут тоже собралась подруга в гости к внучке с правнуком не с пустыми руками, а с малиной. Купила на мини-рынке ягоду прямо в пластиковом контейнере и поехала.
Привезла правнуку. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что малина вся, что в глубине контейнера, представляет собой переспевшее и даже уже забродившее месиво. Подруга расстроена очень. И деньги в никуда, и перед родственниками как неудобно. Называется, привезла ребенку гостинец.
Я спросила, сколько же малина стоит сейчас на рынке. Знаю, что дорого, сама я эту ягоду не покупаю. Подруга даже не сказала цену. Ответила лишь, что очень дорого, а в контейнере было полкило. Себе бы никогда не купила. Для небогатой пенсионерки малина - роскошь. Себе не купишь, а любимому правнуку хочется привезти вкусный гостинец. Но не вышло. Обидно, досадно и жалко денег.
Так что тенденция какая-то странная последних дней - у людей деньги улетают, непонятно на что. Не богатеем, совсем наоборот. Особенно жаль, когда у пенсионеров, людей и так небогатых, случаются пустые траты.