В выходные мы часто (ну, пусть иногда) объезжаем с супругой… нет, не лошадей, а окрестные, то бишь подмосковные усадьбы.
Грешно так писать, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за известных событий мы стали больше кататься/путешествовать по России и… по Подмосковью. Прежде в отпуске объезжали, в основном, страны Европы – любить европейский дух/европейскую ментальность, европейскую культуру и архитектуру я меньше не стал, но… вот по России стал ездить чаще. Нет худа без добра.
***
Итак, стали мы с женой объезжать не лошадей, а подмосковные усадьбы. Лепота!
На этот раз – усадьба Большие Вязёмы, историко-культурный музей-заповедник Пушкина. Забегая вперёд скажу, что в планах после Вязём было посетить ещё и бывшую дворянскую усадьбу Захарово (филиал пушкинского музея), где прошло раннее детство нашего всего. Но на день Вязём хватило за глаза (не думали, что здесь всё настолько масштабно и познавательно). Поэтому оставили Захарово на следующий раз. Пусть даже сто раз был прав один из авторов Декларации независимости США и американской конституции Бенджамин Франклин с его тезисом: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Ещё раз спойлер: Захарово мы отложили… на условное завтра.
***
…Итак, как-то поутру, пусть и не раннему, мы с женой двинулись в Большие Вязёмы.
…Раз – и в дамках… Вот и на месте…
***
Футбольное поле перед усадьбой. Поле отличное, но игроков сегодня нет.
Мы с супругой апробировать поле тоже не стали (и вовсе не по той причине, что у нас не было с собой футбольного мяча).
***
…Перед входом на территорию так называемого Конного двора.
На снимке ниже – один из флигелей с внешней стороны усадьбы. Сейчас там внутри, кажется, детский центр.
***
…Пойдёшь направо, пойдёшь налево (правда, в нашем случае пока что без песен и сказок, без чудес, без бродячего лешего и без русалки на ветвях)… Все дороги ведут… нет, не в Рим, а в усадьбу. Заблудиться тут невозможно.
***
Эта информация может пригодиться тому, кто в ближайшее время поедет в Большие Вязёмы. Почему в «ближайшее»? Потому что время работы музея запросто может измениться: ничто не вечно под луной (все вместе улыбнёмся, прочитав этот «глубокомысленный» тезис).
***
Мы с супругой, ничуть не затаивая своих дыханий, вошли в распахнутую настежь калитку на территорию Конного двора.
Что такое Конный двор? Это и здание (на снимке ниже) и огороженная территория вокруг него.
Ранее на этом месте располагался деревянный дворец царя Бориса Годунова, который сгорел во времена Смутного времени (поэтому мы его и не увидели, и никто уже никогда не увидит… пусть даже мы и рождены, чтоб сказку сделать былью).
Нынешнее здание было построено в конце XVII века дядькой, то есть воспитателем Петра I, князем Борисом Голицыным, как усадебный дворец. Сам царь приезжал сюда к своему воспитателю-сподвижнику неоднократно.
И снова: ничто не вечно под луной. В конце XVIII века, после постройки нового усадебного дома (дворца), это здание было перестроено князем следующего поколения Голицыных под конный двор (конюшню). Вот отсюда и название.
После 1917 года здание опять было перестроено и утратило свой первоначальный вид. В советское время тут располагались жилые корпуса.
Реставрация Конного двора была проведена в 2005–2015 годах, зданию, как утверждается, был возвращен исторический облик. В настоящее время внутри находится «Музей Бориса Годунова и петровского времени».
***
Согласитесь, фигура моей жены существенно украсила «исторический облик» (фон), который находится за её спиной.
Проще говоря, достопримечательность выглядит ещё достопримечательней, когда в кадре моя супруга. Так всегда было, есть и будет впредь.
***
Сразу за оградой Конного двора куча всякой информации, полезной… на каждый день (улыбнёмся).
***
…План-схема всей усадьбы… Вот это точно полезная информация, пусть и не на каждый день…
***
Вид флигеля с территории Конного двора. Кажется, в былые времена это была хозяйственная постройка, а ныне (напомню) – детский центр.
***
Это строение… всего-то кассы, не стоит внимания. Впрочем, стоит! Супруга успела взять там билеты на ближайшую экскурсию… Потерпите, скоро начнутся красивости.
Бог терпел – и нам велел.
Продолжение следует