Найти в Дзене
Кобякова

В рубрике #кинохроники российский сериал «Нулевой пациент»

Я заинтересовалась сериалом с профессиональной точки зрения, так как там близко к документальному описываются события 1988 года – вспышка ВИЧ-инфекции в детской больнице Элисты (Калмыкия). Я что-то об этом знала. И, конечно, слышала об отце и сыне академиках Покровских. Но всё сухо, без подробностей. Только то, что озвучивалось официально.

В фильме талантливо воспроизведена атмосфера позднего СССР со всеми его прелестями и приметами того времени, включая антиалкогольную кампанию, неприятие самой возможности СПИД у граждан нашей страны, отсутствие компьютеров и сотовой связи, многоразовые шприцы в больницах. Испытала ностальгию). Времена моего детства.

Для меня особый интерес представляло эпидемиологическое расследования нулевого (для Элисты) ВИЧ-инфицированного. Эпид расследования – это захватывающе, увлекательно (никакой детектив не сравнится) и, абсолютно безжалостно. Кто с кем вместе ел, пил чай и не только, находился в одном помещении и не только – все, все подробности частной жизни людей вылазят наружу самым причудливым образом. Кажется, «такого не может быть», ан нет, может. Не будучи инфекционистом, я в это погрузилась во время эпидемии COVID. Нарасследовались вдоволь. Про что-то лучше было бы и не знать).

Молодого Вадима Валентиновича Покровского блестяще сыграл Никита Ефремов. Просто блестяще. Режиссер сериала и исполнитель роли журналиста, вытащившего эту историю на свет, Евгений Стычкин.

В общем, это точно стоит посмотреть. И не только врачам.