Найти в Дзене
АПН - Приволжье

Соперники Никитина будут бороться между собой за рейтинг своих партий

Отказ партий «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» от выдвижения своих кандидатов на выборах губернатора Нижегородской области никак не скажется на результате этих выборов – ни та, ни другая не имели шансов на победу.

Да, они могли оттянуть какую-то часть голосов на себя, но это вряд ли бы снизило убедительность победы действующего главы региона Глеба Никитина. Они отбирали бы голоса не только у него, но и у других участников.

Решение о неучастии принималось в этот раз не на региональном, а на федеральном уровне. Соответствующие заявления сделали лидеры названных партий Миронов и Нечаев.

Насколько я могу судить, местные эсеры собирались участвовать в кампании, предполагая выдвинуть в качестве кандидата Татьяну Гриневич, у которой были неплохие шансы – конечно, не повлиять на исход выборов, а заявить о себе. Насколько я знаю, на последнем съезде партии Сергей Миронов заявил, что если на президентские выборы 2024 года пойдет Владимир Путин, то эсеры поддержат его, а свою кандидатуру выставлять не будут. На региональном уровне мы видим ту же политику.

И действительно, сложно понять, что можно противопоставить Никитину – его программа отражает все основные потребности Нижегородской области. Снова идет обсуждение стратегии развития региона, снова учитываются все предложения, высказываемые на этих встречах – и снова будет реализовываться не «программа Никитина», а совместная программа, выработанная в ходе обсуждения стратегии.

Поэтому остальные участники выборов будут воевать не с Никитиным за пост губернатора, а между собой за рейтинг. Это для них важнее победы над действующим губернатором. Ни одна из партий не ставит задачу победить, они заявляют лишь о том, что готовы предложить некие особенности видения развития области. И для них важно, какое место займут их кандидаты.

Перед ЛДПР после смерти Жириновского стоит непростая задача. Это, по сути, первые выборы без него. Как поведет себя партия, как воспримут ее избиратели в отсутствие Владимира Вольфовича – это открытые вопросы, ответы на которые мы получим в ходе выборов.

Важно и то, что нынешние губернаторские выборы являются своего рода репетицией президентских выборов, которые состоятся в 2024 году. Поэтому появление кандидата от «Гражданской силы» стало очень неожиданным. Похоже, это пробная попытка либеральных сил. Уже сегодня стало известно о заявлении Титова, Нечаева и Явлинского о готовности объединить усилия на выборах президента в следующем году. Возможно, на нашем регионе они намерены выяснить, какой потенциал есть у партий такой направленности, какой может быть их поддержка населением на выборах 2024 года.

Мне кажется, что возможности «Гражданской силы» набрать сколько-нибудь значимое количество голосов крайне малы. Не говоря уже о шансах помешать переизбранию Никитина. На мой взгляд, в сегодняшней внутренней и внешнеполитической ситуации эту партию не стоило бы ни поддерживать, ни выдвигать, ни обозначать как участника политического процесса.

Александр Суханов, политолог