Найти тему
И вот ты снова ягодка

Жизнь в СССР. Стоит ли туда возвращаться

Порой слышу, как многие время от времени говорят, что времена Советского союза были намного лучше, чем сегодня. Я ребенок 70-х жила тогда, и если честно, не вижу, чего там было такого уж замечательного. Как поняла, в основном хотят вернуть все назад люди пожилого возраста. Здесь есть одна причина, они тогда были молоды, в ту пору всегда все видишь «в розовом свете». К тому же в те времена они были здоровы, влюблялись, веселились. Сегодня их жизнь изменилась. Но причина скорей всего возрастная.

Жизнь в СССР. Фото из интернета
Жизнь в СССР. Фото из интернета

Мои впечатления от той жизни не совсем радушные. Жили мы в уральском городе, в магазинах пустота, на прилавках были лишь перловая крупа, салат из морской капусты и карамельки «Дунькина радость». Безусловно, в Москве в магазинах было все. Когда я была уже студенткой мы иногда ездили в столицу, но не для того чтобы увидеть достопримечательности, а чтобы походить по магазинам. Стояли в очередях ГУМа за шампунем, пряжей, бельем, то есть за всем, что там появится в продаже. Вот это была роскошь, если сможешь купить несколько флаконов хорошего шампуня или пару кусков ароматного мыла. Дома мы видели лишь хозяйственное.

Да, говорят, что обучение и медицина были бесплатными, это большой плюс. Но вроде бы и сейчас обучение есть еще бесплатное, да и медицина у нас неплохая. У меня и моей семьи претензий никогда не было к нашим врачам, только добрым словом вспоминаем. Помощь всегда была оказана бесплатно и квалифицировано. Может мы везунчики. Вот работать нашим врачам часто приходится на старом оборудовании. В платных клиниках бывает получше. Но все-таки сказать, что сегодня дела слишком плохи в медицине я не могу. Очереди к участковым врачам были и в Советские годы. Да и бардака там было порой больше. Сама в детстве, будучи ребенком, пострадала от некорректной работы медсестры.

Жизнь в Советские годы. Фото из интернета
Жизнь в Советские годы. Фото из интернета

Какой еще плюс жизни в СССР? Я помню лишь то, что маме приходилось шить и вязать по ночам нам одежду, иначе ходили бы голые. В магазинах вообще ничего не было. Даже трусы купить была проблема. Сейчас в магазинах можно купить все. Денег мало? Так надо работать. Кто мешает? В Советские годы хоть сколько работай, все равно тратить некуда было. А если что-то нужно было купить, то только по блату или у спекулянтов. Так тогда называли предпринимателей, которым удавалось что-то где-то раздобыть и потом они пытались свою добычу продать по двойной цене.

Путешествовать по миру в годы СССР точно никто не мог. Страна была закрыта. Смотрели по телевизору новости о загнивающих капиталистических странах, изучали марксизм-ленинизм, маршировали строем по школе, бегали в противогазах вокруг школы. Помню, как ребята где-то умудрялись раздобыть иностранные журналы с красивыми картинками, машинами, городами. Мы потом тихонько под столами или в дальнем уголке двора все рассматривали и удивлялись той «загадочной райской жизни», где продавались жевательные резинки, фломастеры, фанта, кока-кола, красивые джинсы.

Что мы видели? Ходили в шитых несколько раз перелицованных платьях, грубых «калошах» местного производства и тихо завидовали тем, у кого элементарно удобная обувь. Пенсия и тогда была маленькая. Это по своим бабушкам помню. Они работали в тех самых колхозах и потом получали гроши, на которые и лекарства невозможно было купить. Помогали им всегда родители.

Не знаю, кто уж там жил хорошо в те «счастливые Советские времена», то точно не простой народ. Наверно работники торговли, партийные работники. Если почитать историю нашей страны, то тут всегда одна проблемы – нищета простого народа и богатство царей. Может лишь название тех самых «царей» каждую эпоху меняется. Хочется не возвращаться в СССР, а наконец-то дождаться простой современной нормальной жизни. Вспомнила один из лозунгов Ленина «Каждому по труду, каждому по способностям». Вот таких бы времен нашей стране. А то у нас как будто вроде бы что-то меняют, а суть во все времена одна. Ничего не меняется. Сейчас наверно даже больше плюсов. Но то лишь мое мнение.

А что вы думаете? Многие хотят вернуться в СССР?

Спасибо за то, что дочитали. Рада услышать ваше мнение. Не забудьте подписаться, чтобы обсудить и следующие темы. СПАСИБО!