Кофе, какао, энергетики, кола… все они содержат кофеин.
1) Кофеин был открыт в 1819 году немецкий химиком Феддинандом Рунге.
2) 🔹 Кофе — кофеин;
🔹 мате — матеин;
🔹 чай — теин;
🔹 гуарановый напиток — гуаранин.
Это все одна и та же молекула. Разница лишь в том, из какого растения ее получили.
3️) Кофеин — прозрачные игольчатые кристаллы. Отлично растворяются в горячей воде. А вот в холодной их растворить вряд ли получится. Поэтому кофе, заваренный холодной водой, сильно отличается по вкусу в худшую сторону.
4) Кофеин — антагонист аденозина. Потому бодрит. 💪🏻
❔Как он это делает?
Аденозин — молекула, сигнализирующая об усталости. Накапливается в мозге пока мы бодрствуем. При большой его концентрации человек начинает чувствовать сонливость.
Кофеин блокирует рецепторы для аденозина, сигналы об утомлении не передаются.
То есть по настоящему прилива сил нет, человек просто не осознаёт своё состояние.
Бодрость взаймы. 🤷🏼♀️
5️) Аденозиновые рецепторы есть не только в головном мозге, но и в сердце, почках.
Так, кофеин, стимулируя и их, вызывает учащенное сердцебиение, повышение давления, мочегонный эффект.
6️) Кофеин стимулирует выделение желудочного сока.
7️) Кофеин ускоряет действие и снижает побочные эффекты обезболивающих. Механизм до конца не изучен, но факт остается фактом. Поэтому его сразу включают в состав некоторых комбинированных анальгетиков.
8️) Кофеин в сочетании с алкоголем вызывает сильное кислородное голодание. В первую очередь страдает сердце. ❤️🩹
❔Чем это грозит?
Инфаркты после дозы энергетика или чашечки чая/кофе в разгар вечеринки.
⚠️ Кофеин + этанол = слишком большой риск для нашего здоровья.
9️) Кофеин активно используется в косметике: уменьшает отеки, тонизирует сосуды, усиливает производство холестерина - важного для кожного барьера липида.
10) Растения вырабатывают кофеин для защиты от вредителей. Его горький вкус отпугивает насекомых, но не человека. 😆
У кофе с молоком вкус мягче. Молоко на химическом уровне нейтрализует кофеин.
🧐 Знали?