В Гвинее очень часто приходится слышать слово – «омоним». Мы со школы знаем, что омо́нимы — это одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению слова. И когда я услышал от своего работника-гвинейца, что он собирается ехать на день рождения к своему омониму (homonime), то я не сразу понял, что он имеет ввиду. Из объяснений я понял, что здесь, у гвинейцев, это очень распространено. По-нашему это «одноименец», то есть человек носящий твое имя. У нас это называется «тезка», но здесь смысл более глубокий. Если у нас тезка – это любой человек, носящий такое же имя, как и у тебя, то «омоним» - это человек, которого назвали именно в честь ТЕБЯ твоим именем. То есть ребенку реально дали не просто такое же имя как у тебя, а именно ТВОЕ имя, и тем самым оказали тебе честь в прямом смысле слова. У нас тоже такое бывает иногда, когда ребенка называют в честь своего друга или какого-нибудь знаменитого человека, но не всегда это имеет какое-то значение как для ребенка, так и для того, чьим именем его назвали. Здесь же это имеет огромное значение. Во-первых, как я уже отметил ранее, этим оказывается большая честь человеку, чьим именем называют ребенка. Он уже может гордиться и понимать, что не просто так живет на этом свете. Это не налагает на него никаких обязательств, если он этого не хочет. Он никому ничего не должен. Не обязательно дарить подарки или как-то иначе выражать свои чувства. Но для гвинейцев этот ребенок становится как бы родным. Не настолько близким как свои дети, но… Может быть несколько похожее отношение крестных родителей к своим крестникам. Но все же по-другому. Соответственно к своему «омониму» ездят на день рождения, принимают посильное участие в его судьбе. Могут ходатайствовать о приеме на работу. «Омоним» испытывает большое уважение к тому, чье имя носит. Обычно мальчикам дают имя в честь мужчин, девочкам в честь женщин. Очень редко бывает так, что девочкам дают имя в честь мужчины. Дело в том, что у них очень мало имен, которые могут носить и девочки, и мальчики. Не как у нас. У нас ведь очень много имен могут быть как женскими, так и мужскими. У них таких единицы. Но как быть, если у тебя родилась дочь, а ты так сильно уважаешь мужчину, чье имя ты хотел бы дать своему ребенку, но его имя только мужское? Есть выход. Девочке дается имя жены твоего кумира, а если он не женат, то имя его матери или, в крайнем случае, сестры.
Нужно ли спрашивать разрешение у человека, чье имя дают ребенку? Оказывается, нет. Он даже об этом может не знать и для него это может быть сюрпризом. Очень приятным сюрпризом.
Я спросил – а как быть если человек не хочет, чтобы его именем называли чужого ребенка? Мне ответили, что такого просто не может быть, так как это большая честь для человека. Разве ты сможешь отказаться от того, что тебе оказывают такую честь? Это же глупо! Тогда я задал вопрос по-другому. Предположим, что наши семьи враждуют. Как Капулетти и Монтекки. И тут вы решаете назвать своего ребенка моим именем. Но мы же враги! И я категорически против! И тут сказывается африканский менталитет. Если мы, европейцы, можем продолжать дуться на своих противников даже после того как нашим именем названы их дети, то здесь это имеет настолько огромное значение, что вражда прекращается. Ваш противник назвал своего сына в вашу честь и выказал тем самым вам огромное уважение. А это уже значит, что в имеющемся между вами споре он уступил. При этом эта уступка нисколько не означает потери лица или уважения. Его вес в глазах общества и ваших глазах нисколько не снижается, а даже наоборот. Таким образом, это является довольно удачным выходом из патового положения бесконечной вражды, когда сделать первый шаг к примирению означает признать себя более слабым или неправым. В данном случае этот шаг примирения не влечет за собой потери очков с чьей-либо стороны, и не означает, что спор вашим противником проигран. Каждый остается при своем мнении, но вражде наступает конец. Вы просто не можете далее испытывать неприязнь к тому, кто признал вас достойным дать имя своему ребенку.
Кроме того, что интересно и не вяжется с нашей логикой, так это отношения между вами и родителями вашего «омонима». Если я назвал своего ребенка вашим именем, то вы будете почитать меня как своего отца, а мою жену как мать! Так и будете нас называть – папа и мама. Даже если я на 20 лет младше вас, вы меня будете чтить как отца! Для моего сына вы будете чем-то вроде брата. Это не то, как бывает, или вернее сказать было ранее у нас, кровный брат или названый брат. Это именно нечто вроде брата. Плотных семейных уз нет, но связь, основанная на уважении, приязни присутствует.
Вот такие особенности гвинейского менталитета. Что думаете по этому поводу?