Планирует ли вернуться в Россию бежавший из страны после начала СВО Анатолий Чубайс? И будут ли освобождены от наказания по новому уголовному делу о мошенничестве "друзья приватизатора" в РАНХиГС.
Новый скандал разразился в одной из "колыбелей либерализма" в России - престижном высшем учебном заведении РАНХиГС. Именно это учебное заведение поставляет новые кадры высших чиновников практически во все федеральные и региональные органы власти.
"Проклятие Мау": в руководстве РАНХиГС снова выявили фигуранта уголовного дела
Напомним, год назад, сразу после начала СВО, силовики сообщили о разоблачении огромной афёры в сфере образования России, фигурантами по которому проходили семь человек, включая экс-замминистра просвещения России Марину Ракову, ректоров РАНХиГС Владимира Мау и "Шанинки" Сергея Зуева. Однако спустя год выяснилось, что большинство фигурантов уголовного дела о хищении с помощью мошеннических схем средств госбюджета уже на свободе.
Потерявший свой пост экс-ректор РАНХиГС Владимир Мау благополучно отбыл в страну "хороших русских" - Израиль. С соратника Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, на которого дали показания Ракова и другие, вовсе сняли обвинения. Там, вероятно, Мау обсуждает судьбы страны со сбежавшим из России экс-главой "Роснано".
Однако вуз, в котором студентам рассказывали о чудесах приватизации в России, оказался местом с плохой аурой. В мошенничестве заподозрили преемника Мау – проректора Максима Назарова, после "релокации" шефа за границу исполнявшего обязанности руководителя "школы губернаторов" и "кузницы министров". Статья серьёзная – мошенничество в особо крупном размере, за что ему может грозить до 10 лет заключения.
По данным источника Царьграда, Назарову инкриминируется фиктивное трудоустройство в вуз сотрудников Минобрнауки. По всей видимости, учитывая "особый" пункт статьи УК, речь идёт о внушительном финансовом размахе. Что интересно – ранее именно фиктивное трудоустройство фигурировало и в деле многолетнего руководителя РАНХиГС Владимира Мау. Назаров даже после смещения Май с поста ректора некоторое время возглавлял вуз, но позднее вернулся на должность проректора.
Тем не менее нельзя не обратить внимания на "преемственность" Максима Назарова своему шефу Владимиру Мау в плане уголовного преследования. Некоторые в вузе уже успели окрестить статью 159 УК России "проклятием Мау". Царьград будет следить за расследованием уголовного дела о мошенничестве руководства РАНХиГС, однако есть основания полагать, что дело против Назарова может закончиться также, как и против друга Чубайса Владимира Мау.
Знаковым является то, что нынешний фигурант уголовного дела из РАНХиГС был назначен и.о. вуза по рекомендации самого Мау. Интересно, кто прислушивается к советам человека, проходящего в тот момент подозреваемым по делу о мошенничестве?
Что же касается Мау, то складывается впечатление, что его от заточения в места не столь отдалённые вообще спасали всем либеральным миром. Нелишним будет вспомнить, что главный фигурант дела о расхищении госсредств в системе образования России - Марина Ракова - была протеже Алексея Кудрина. А Мау – большим его другом, а также соратником, о чём уже упоминалось, покойного Егора Гайдара и ныне здравствующего в Израиле Анатолия Чубайса.
Судя по всему, либералы в России неприкосновенны по-прежнему. Как это было при Гайдаре, как это было при Ельцине, точно так же и сейчас. И Чубайс, видимо, зря уехал. Если бы он вернулся, его вполне могли бы сделать президентом. Что касается Владимира Мау, то он остался ректором РАНХиГС и одним из советников всей действующей власти,
– отмечал в связи со снятием обвинений с Мау экономист Михаил Делягин.
Что Путин сказал выпускникам "кузницы министров"
Отметим, что сразу после задержания проректора РАНХиГС Максима Назарова с выпускниками этой "кузницы чиновников" встретился президент России Владимир Путин. Он напомнил выпускниками пятого потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС - о высоком статусе тех, кто получает дипломы этого вуза:
Здесь, прежде всего, важно не какое-то "телефонное право" или даже бывшие заслуги, а личные данные, способности и потенциал, творческий потенциал, готовность служить, служить в самом хорошем смысле этого слова народу, своей стране и Родине
Возвращение Чубайса в Россию не за горами?
После удивительных историй о мошенничестве в руководстве РАНХиГС становится не так удивительно узнать от инсайдеров о том, что "наиэффективнейший" менеджер России со времен приватизации 90-х Анатолий Чубайс, помыкавшийся по заграницам целый год после начала СВО и вероятно, получивший вместе со своей супругой Авдотьей Смирновой вожделенный паспорт Израиля, подаёт сигналы друзьям во властных структурах России и своём желании вернуться.
Более того, доуправлявший компанией Роснано до банкротства экс-чиновник даже готов вновь осчастливить русских и стать экспертом по экономическим вопросам, утверждают инсайдеры.
Профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин в комментарии Царьграду отметил, что экс-глава Роснано пытается делать вид, что он лично принимал участие и даже где-то способствовал тому, что экономика России выстояла на фоне западных санкций. Во-вторых, он намекает, что у него есть некие союзники в Минэкономразвития. И, в-третьих, он по-прежнему выступает за прекращение СВО и договор с Западом.
Таким образом, можно выделить два основных посыла. Первый - он готов дальше управлять определёнными активами. Но главное условие для России - прекращение СВО
- пояснил эксперт.
Гагарин обратил внимание, что даже после столь однозначно выраженной позиции после начала СВО, когда Чубайс отказался от всех оставшихся у него обязанностей и сбежал из страны, главный приватизатор собственности СССР всё равно готов вернуться в состав русской элиты.
Второй посыл - он не оставляет мечты, что он будет опять допущен к процессам управления, чего не все хотят видеть, мягко говоря,
- подытожил эксперт. в беседе с Царьградом.