Найти тему
Полезная еда.

Питателный обед.

Вкусный красный борщ с говядиной приготовить очень легко.

Продукты (на 6 порций)

Говядина - 500 г

Свёкла - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Капуста белокочанная - 200 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст. ложка

Масло растительное - 2 ст. ложки

Уксус - 1 ч. ложка

Лавровый лист - 1 шт.

Перец чёрный горошком - 2-3 шт.

Соль - 2 ч. ложки (по вкусу)

Вода - 1,5 л

Зелень укропа и/или петрушки (для подачи) - 3-4 веточки

Сметана (для подачи) - 2 ст. ложки

Как приготовить борщ с говядиной:

Говядину нарезать крупными кусками.

-2

Залить мясо в кастрюле холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить бульон примерно 1,5 часа на небольшом огне.В конце варки посолить.

-3

Свёклу очистить, нарезать соломкой.

-4

Морковь очистить, натереть на крупной терке.

-5

Лук очистить, мелко нарезать.

-6

Капусту нашинковать.

-7

Картофель очистить, нарезать кубиками.

-8

На сковороде разогреть растительное масло. Свёклу, морковь и лук выложить на сковороду и тушить на среднем огне (пассеровать), помешивая, 5-7 минут.

-9

В конце добавить уксус и томатную пасту. Перемешать. Готовить овощи ещё 3-4 минуты, помешивая.

В кипящий бульон выложить картофель и капусту, варить 10 минут. (Молодую капусту добавлять за 5 минут до окончания приготовления борща.)

Затем добавить пассерованные овощи, лавровый лист и перец. Варить борщ с говядиной еще 5-7 минут.

Готовому борщу дать настояться 10-15 минут.
Зелень нарезать.

-10

Разлить борщ по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью.

Полезная информация.

Борщ активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца). Белки, содержащиеся в мясных бульонах, помогают организму запастись энергией и обеспечить высокую работоспособность.

«Белок питает, надолго насыщает и обеспечивает эффективные обменные процессы».

Борщ — хорошие детоксикаторы, способные очистить организм.