Привет всем, речь пойдёт о заготовке черенков для нашего виноградника.
Черенки мы заготавливали 15 ноября 2022 года с кустов посаженных в ноябре 2020 года.
В идеале, для заготовки черенков лоза должна быть не толще обычного карандаша, но мы решили, что опыта мало и, сделав поправку на высокий процент потерь, решили взять количеством и резать все лозы более менее ровно. С одной лозы вышло 2-3 черенка с четырьмя почками. В общем колличестве вышло около 210 черенков.
Отступив от нижней почки сантиметра 3-4, сделали ровный срез, от верхней почки, отступив примерно такое же расстояние, делали косой срез. Сложив черенки по 10 штук, перемотали их малярным скотчем и подписав начали думать о хранении.
Так как у нас уже был опыт хранения черенков в холодильнике(правда их было гораздо меньше), решили не изобретать велосипед и, разделив черенки пополам, завернули их в мусорные пакеты, хорошо перемотали скотчем и убрали одну половину в холодильник, а вторую половину отвезли на хранение в погреб и, подвесив их между полками, забыли о них до марта 2023 года. Никакого замачивания, вымачивания и профилактической обработки не проводили и результат показал, что эти операции не очень-то и нужны.
Продолжение следует...