Зимними, или как их еще называют «поздними», называют сорта с длительным сроком потребления. Некоторые из них способны сохранять свои кондиции вплоть до нового урожая, хотя основная масса хранится, как правило, до февраля-марта. Основные усилия селекционеров направлены именно на создание сортов с длительным сроком хранения, что легко объяснимо. К ним предъявляются и самые высокие требования: они должны иметь минимальную осыпаемость до сбора урожая, не повреждаться болезнями (например паршой), что ведет к быстрой порче во время хранения, иметь десертный вкус и способность долго сохранять свои характеристики (в том числе и плотность мякоти) и т.д.
Хотел бы предупредить, что яблоки с поздним сроком потребления имеют свои особенности. Так, большинство из них практически несъедобно при съеме с дерева и требует дозривания. В процесс хранения в них накапливается больше сахаров и уменьшается количество кислоты — некоторые сорта становятся пригодными к потреблению лишь спустя несколько месяцев хранения. В описании сорта всегда указывают сроки потребления (например, январь-март).
Второй нюанс — это условия хранения. Неверно было бы надеяться, что после того, как яблоки привезли с дачи в городскую квартиру, они сохранятся долгое время, находясь в тепле. На балконе также не лучшие условия, там очень нестабильная температура — хоть и прохладно ночью, но днем обычно слишком тепло (особенно в солнечные дни). Все это не способствует успешному и долгому хранению.
Какие условия нужны для долгого хранения урожая?
Съем плодов проводят обычно в начале октября. После съема плодов (естественно, не методом тряски дерева, а руками и плодосъемниками) нужно их охладить. Для этого обычно яблоки размещают в холодных строениях (сарай, холодный чердак) и хранят там до морозов. В дальнейшем их переносят либо в погреб (что, конечно, не всем доступно), либо в холодильник, либо на тот же балкон — но в таком случае желательно сделать какое-то укрытие из теплоизоляции для предотвращения скачков температуры. Сразу убирать в погреб урожай не стоит, в начале октября там еще слишком тепло.
Очень хорошие результаты дает упаковка плодов в пластиковые пакеты в количестве 3-5 кг, которые нужно плотно завязать. Дело в том, что в процессе хранения в плодах происходит газообмен (или по-другому – «плоды дышат»), а в герметичной упаковке уменьшается количество кислорода и повышается содержание углекислого газа. Это для большинства сортов существенно замедляет процесс дозаривания и окисления, а также сдерживает развитие грибных болезней.
Но не все сорта так реагируют — к примеру, Антоновку лучше хранить открыто. Нужно экспериментально проверять все свои сорта на возможность хранения в герметичной упаковке. Например, в промышленных хранилищах плоды находятся в камерах с контролируемой газовой средой для максимально продолжительного хранения урожая.
Требования зимних сортов к условиям выращивания
Прежде чем перейти непосредственно к сортам, стоит пару слов сказать о такой особенности зимних сортов, как повышенное требование к теплу. Для успешного созревания необходимо существенно большее количество теплых дней и общее количество тепла. Это нужно и для большего накопления сахаров в плодах, и для вызревания древесины. Потому в холодный сезон некоторые сорта не добирают вкуса, а также хуже зимуют. Например, многие поздние сорта успешно зимуют при -35 0C в регионах с жарким летом, а в местах с сырым и холодным летом даже -30 0C зимой их может погубить, поскольку древесина не успевает вызреть до прихода зимы.
Итак, перейдем к сортам с которыми мне удалось познакомится и которые я хотел бы рекомендовать (в алфавитном порядке)/
Сорта яблони рекомендуемые для европейской части России
Алеся
Белорусский сорт. Очень урожайный, стабильно надежный. В хороших условиях лежит до нового урожая, с марта мякоть начинает размягчаться. Вкус хороший.
Бефорест
Один из лучших зимних сортов для центрального региона. Отличные яблоки с гармоничным вкусом и запоминающимися нюансами, имеют плотную мякоть. Зимостойкость для районов севернее Москвы не очень высокая.
Белорусское сладкое
Тоже Белорусский сорт, иммунный к парше, плоды раннезимнего срока потребления (обычно хранятся до нового года). Вкус чисто сладкий, без кислоты.
Благая весть
Уральский сорт, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по хранению среди их сортов, но в условиях средней полосы хранится всего лишь до января. Зимостойкость хорошая, но не для неблагоприятных с точки зрения микроклимата участков.
Богатырь
Известный промышленный сорт, хранение до весны. Плоды крупные, подойдут любителям яблок типа Антоновки, потребление желательно начинать после Нового года.
Брянское
Отличный сорт, невзирая на довольно южное (с точки зрения Москвы) происхождение, очень зимостойкий и надежный. Плоды очень крупные и товарные, хорошего вкуса. По сумме показателей — один из лучших сортов в моем саду. Хранится до января.
Брянское золотистое
Несмотря на похожесть названия с предыдущим сортом, совершенно другое яблоко. Получено от скрещивания Голден Делишес и Антоновки. Внешне и нюансами вкуса похоже на Голден, а от Антоновки досталась очень приличная зимостойкость. Сорт сильнорослый, требует контроля за кроной.
Зорка
Еще один Белорусский сорт. В процессе хранения вкус меняется от гармоничного до почти чисто сладкого.
Имант
Один из лучших зимних сортов Белорусской селекции. Лежит очень долго, мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус отличный. При съеме яблоки выглядят не очень презентабельно из-за темной окраски и плотного сизого налета, но в хранении окраска меняется (изменение не только вкуса, но и окраски при дозаривании характерно для большинства сортов).
Рождественское
Орловский сорт, очень хорошего вкуса, хранится до Нового года. Сорт интересен не только из-за вкуса, но и по комплексу показателей (устойчивость к болезням, размер и вкус плодов и прочее).
Синап Орловский
Еще один сорт Орловской селекции, широко распространенный, один из самых популярных в промышленных садах Черноземья. Хранится до марта. Отличный вкус традиционного российского яблока. Интересная особенность — к новому году на многих рынках Синап Орловский выдают за Антоновку, которая к этому времени уже сходит.
Хани Крисп
Популярный в последнее время североамериканский сорт. Удивила его адаптивность и зимостойкость, его выращивают и в Европе (Италия, Польша), и под Ярославлем в благоприятных местах. Вкус, конечно, в регионах с теплым климатом лучше, но и у нас получаются очень достойные яблоки, причем с великолепной мякотью. Ценители хрустящих плодов будут в восторге. Входит в число мировых лидеров по объему производства в мире.
Чарауница
Белорусский сорт отличного вкуса с плодами долгого хранения, имеют свой уникальный привкус, который ни с чем не спутать. Зимостойкость не очень высокая.
Что касается участков с неблагоприятным микроклиматом и в областях к северу от Москвы, то выбор зимних сортов для них не очень велик. Как я писал в начале статьи, им в первую очередь не хватает тепла для полноценного вызревания древесины.
Из поздних сортов могу посоветовать Алеся, Брянское, Белорусское сладкое. Более надежны будут Бельфлер Башкирский (плоды чисто сладкого вкуса), Звездочка, Мартовское.
Если хотите превратить ваш участок в живописный сад и собирать богатый урожай яблок, то важно не только выбрать подходящие сорта, но и иметь нужные инструменты для ухода за ним. Все необходимое для этого вы может найти здесь.