Есть мнение, что все в нашем мире имеет свою цену. Это приводит к умозаключению, что все является товаром. Люди, которые живут в такой парадигме, невольно начинают оценивать все подряд. В том числе под оценку попадает творчество, причем любое, и взрослое и детское.
И такое мнение, в общем-то, имеет право на существование - в том случае, если нам предлагают продукт этого творчества купить. Когда нас приглашают во взаимодействие "продавец-покупатель", вполне азкономерно, что мы включаем режим оценки и принимаем решение об адекватности цены на основнаии каких-то своих критериев.
Но как часто бывает, что и речи о купле-продаже не идет, а оценка - вот она.
Ведь многие люди занимаются творчеством по зову души, в рамках хобби, и без малейшего намерения его монетизировать.
Они создают то, что считают красивым и интересным, то, чему им не хватает в жизни, но они хотели бы в ней это видеть!
Именно так творят дети - они создают миры, в которых сами желали бы поселиться. У них еще не "выключена" способность и храбрость транслировать вовне свои сокровенные мечты. Взрослым редко удается сохранить такую способность, но некоторым везет.
И когда такие художники делятся с окружающими своим творчеством, они не нуждаются в оценке - они приглашают заглянуть в дорогой им мир и делятся красотой.
Увы, в большинстве случаев и дети, и взрослые в ответ получают именно оценку. Которой они не просили. Которая вызывает чувства вины и стыда. Это начинает ассоциироваться с творчеством, и может погубить даже очень талантливых авторов, которые поверят в собственную никчемность. Как следствие, бескорыстного творчества по вдохновению в мире становится меньше...
Иногда стоит сдержать критику. Даже если "недостатки - вот же они" и раздражает наглость человека, который почему-то может позволить себе творчесткое самовыражение (впрочем, в этом раздражении редко кто себе признается).
Тогда рукотворной разнообразной красоты в нашем мире будет больше.
На мою личную консультацию можно записаться в телеграм @Ekaterina_V_Krylova