Любопытная новость из мира цифровых решений и нормативных инициатив: на этот раз о регистре людей с вирусными гепатитами.
Мы уже рассказывали, как вырос уровень инфекционной заболеваемости в России за последний год.
В связи с этим активно разрабатываются и различные цифровые решения. Например, тот же “Календарь иммунизации” или регистры пациентов с инфекционными заболеваниями, которые позволяют агрегировать информацию, вести учет и контроль, предотвращать вспышки опасных болезней. Так, уже в нынешнем году может быть создана система “Инфекционные заболевания”.
Однако интересно другое: рассматриваемых в этом профиле нозологий более 200 (точнее 232), но у ведомства есть намерение разработать отдельный регистр, который будет сфокусирован только на вирусных гепатитах.
Соответствующие правила и пояснения были опубликованы два дня назад.
Перейдя по этой ссылке, можно ознакомиться с последними изменениями и нововведениями.
Например, предполагается, что:
🔹 доступ к сведениям о пациентах смогут получать медорганизации, Минздрав РФ, Росздравнадзор, ФМБА, ФФОМС, Фонд пенсионного и социального страхования и Минцифры;
🔹 общая информация о пациенте (паспортные данные, номер телефона, место работы) будет передаваться в течение 3 дней, сведения об обращении в медорганизацию появятся в системе в течение 12 часов, а результаты лабораторных исследований – в течение 2 часов;
🔹 в отдельном блоке системы будет содержаться информация по индивидуальной маршрутизации пациентов и индивидуальным планам лечения.
Почему такой регистр планируется именно по вирусным гепатитам?..
У нас есть два предположения.
Во-первых, быть может, есть потребность сначала отработать не все нозологии, которых очень много и которые весьма отличаются по маршрутизации, диагностике и лечению, а сконцентрироваться на их некотором относительно небольшом количестве, тематически едином.
Во-вторых, вероятно, свою роль может сыграть принятый прошлой осенью план борьбы с гепатитом С, инициированный по поручению президента РФ. В пояснениях к нему сказано, что единый регистр “поможет четко и оперативно оценивать объем финансовых ресурсов и лекарств, необходимых для пациентов”.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.