Время чтения – 3 мин.
Вступление
Всем доброго времени суток! Меня зовут Михаил и я являюсь действующим представителем/адвокатом в сфере наследственного, семейного и потребительского права.
Буквально неделю назад во время консультации я столкнулся с вопиющим случаем недобросовестного поведения бывшего супруга. Мне бы очень хотелось, чтобы об этой схеме мошенничества узнало, как можно больше людей, чтобы никто впредь не попадал в подобную ситуацию.
Что случилось?
Ко мне обратилась Женщина (назовем ее Мария), которая участвует в бракоразводном процессе. Стандартна ситуация: Раздел имущества, определение порядка общения с детьми, алименты и т. д. Мария с ее бывшим мужем посоветовались и решили, что дешевле будет провести разбирательство без юристов. В принципе в стандартном случае, если у вас есть необходимое время и уверенность в своих силах, то для самостоятельного ведения дела достаточно обратиться к юристу только для составления Искового заявления, а также при необходимости приходить к нему за консультацией по поводу ведущегося процесса.
Однако поводом для обращения со стороны Марии послужило то, что в рамках бракоразводного процесса квартира, которую они вместе приобрели в период брака между ними не делится. Об этом ей сообщила судья. Как такое возможно?
Предыстория
Вернемся в прошлое. Молодая семья с хорошими доходами с помощью своих накоплений, а также накоплений родителей Марии решили приобрести собственную квартиру. Поиском квартиры бывшие супруги занимались вместе, а вот покупкой занимался только муж (назовем его Сергей). Именно отсутствием контроля со стороны Марии и воспользовался Сергей.
В день покупки он снял деньги с банковского вклада и передал их своему Отцу. Отец Сергея приобрел эту квартиру «на себя» и через какое-то время по договору дарения передал эту квартиру Сергею. Сергей принес домой выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), что в качестве собственника квартиры значится он. Мария об этой махинации только в суде.
В чем суть данной махинации?
По семейному законодательству (п. 1 ст. 33 СК РФ) у нас действует режим совместной собственности. Т. е. все имущество (вклады, автотранспорт, жилье и т. д.), приобретенное в браке, делится пополам.
ВАЖНО!Режим совместной собственности может быть изменен с помощью брачного договора. Например, можно уже в рамках брачного договора установить разделение значимого имущества или указать, что имущество, приобретенное на имя одного из супругов, считается его личной собственностью.
Однако данный режим (совместной собственности) не распространяется на то, что было приобретено до брака, либо уже в браке было получено в дар или путем наследования (п. 1 ст. 36 СК РФ). Видимо Сергей либо самостоятельно, либо с помощью юриста ознакомился с такой недобросовестной схемой.
Доверяй, но проверяй
Что бы хотелось вам посоветовать, чтобы избежать подобной ситуации? Я понимаю, что трудно не доверять своему любимому человеку. Без доверия вообще трудно выстраивать отношения, чувствовать безопасность и планировать совместное будущее.
Предлагать заключить брачный договор я вам не буду, так как отношение к нему зачастую резко отрицательное. Мало кто хочет еще в браке делить имущество. Как правило, это существенно подрывает доверие в отношениях. В основном брачный договор необходим только в случае, если как минимум у одного из супругов имеется бизнес и/или есть необходимость застраховать своего партнера от предпринимательских рисков, либо это может быть условием партнеров по бизнесу одного из супругов, чтобы развод (если он вообще состоится) никак не повлиял на структуру управления фирмы.
Однозначно могу только посоветовать личное участие при покупке любого дорогостоящего имущества, особенно это касается квартиры, машины или дачного участка. Обязательно знакомьтесь вместе с супругом с условиями договора, а также участвуйте в процессе совершения самой сделки. Это обычное правило (Доверяй, но проверяй), которое вынесено в подзаголовок, может существенно вам сэкономить ваши нервы и сохранить ваши деньги.
Заключение
Если при прочтении статьи у вас появились дополнительные вопросы или вы обнаружили, что ваши права были нарушены, но вы не знаете какие действия вам необходимо будет предпринять, то вы можете написать мне в моем сообществе в ВКонтакте «Все о праве» (https://vk.com/solomatinpravo) (Нажмите на кнопку «задать вопрос» или просто отправьте сообщение сообществу), или вы можете обратиться ко мне через один из мессенджеров (WhatsApp – 8 952 244 95 48, Telegram – @solomatinpravo).
На этом все. Подписывайтесь на сообщество, ставьте лайки, делайте репост, чтобы не потерять интересующую вас статью, и помните, со мной закон на вашей стороне!