Найти в Дзене

Выбор сорта яблони для центрального региона (часть 2 осенние сорта)

Оглавление

В предыдущей части серии статей о выборе сорта, я писал о летних сортах, теперь продолжим обзор тех, что созревают в сентябре.

Мы подходим к сентябрю уже несколько избалованными летним изобилием ягод и фруктов, и требования к осенним сортам яблони предъявляются существенно более строгие. Хочется уже не просто яблока, а сочного и с насыщенным вкусом.

Планируя свой сад, я бы советовал для большинства дачников делать упор не на летние, а на осенние и, при наличии условий для хранения, на зимние сорта (о хранении зимних сортов пойдет речь в последней части). Это обусловлено рядом причин:

  • во-первых, осенью многие занимаются заготовкой яблок на зиму, а для переработки лучше подходят именно осенние сорта — из них готовят и сок, и варенье, и сушку;
  • во-вторых, почти все осенние сорта способны пусть и не долго, но хранится (некоторые до 2-х месяцев и более). Так что некоторое перепроизводство плодов не так озадачивает садоводов как, например, избыток летних яблок, которые быстро мучнеют и портятся.

Еще раз стоит повторить, что деление на летние, осенние и зимние сорта довольно условно, и границы между ними размыты. Для большего взаимопонимания к осенним будем относить сорта, которые в центральном регионе созревают (достигают состояния потребительской зрелости) к сентябрю, пригодны к потреблению сразу при съеме с дерева (то есть не требуют дозаривания) и период потребления у которых не длится дольше 3-х месяцев. Ассортимент таких сортов существенно больше, чем летних. Посколько они уже интересуют и крупных производителей, а не только дачников, значит, и селекционеры на них обращают больше внимания.

Естественно, все я не мог проверить в своем саду и буду говорить лишь о тех, которые прошли через меня на дегустациях или выращивались на моем участке. Перейдем к кратким характеристикам наиболее интересных с моей точки зрения сортам (в алфавитном порядке).

Рекомендуемые сорта яблони

Антоновка

Сорт известен всем, его можно отнести и к раннезимним, но все таки он больше подпадает под наше определение осеннего сорта — хранится не так долго как положено зимним. Что касается вкуса, то его оценка не велика, в баллах это около 4,0 (для сравнения — Мельба, которую в предыдущей части мы назвали эталоном для оценки вкуса, имеет 4,5, оценка вкуса наиболее популярных зарубежных сортов около 4,7 - 4,8, а плоды с оценкой вкуса 3,8 и ниже съедобными можно назвать лишь условно, и их вкус часто именуют как «технический»).

Основное достоинство Антоновки та же известно — это ее аромат, сохраняющийся и в продуктах переработки. Знаменитый Новогодний гусь с яблоками — это всегда Антоновка. Вино, сидр и дистиллят из Антоновки так же очень неплохие. Варенье, моченые яблоки и тд. В общем, хоть и старый сорт, и вкус не десертный, но считаю его по-прежнему актуальным.

Афродита

Относительно малоизвестный Орловский сорт. Один из моих любимых. Описан как зимний, но хранится недолго и ведет себя как чисто осенний.

Плоды отличного десертного вкуса, не поражается паршой, осыпается слабо. Единственный минус — это зимостойкость, не позволяющая продвигаться ему севернее Москвы, где в суровые зимы он подмерзает.

Голден Владимирский

Это пока не зарегистрированный, но становящийся довольно популярным в последнее время сорт. По некоторым данным ВСТИСП (Институт садоводства в Москве) начал процедуру его регистрации. Внешне напоминает Голден Делишес, очень интересного вкуса с сильным ароматом (вероятно это перешло от Антоновки, как одного из родителей) и яблочным послевкусием, с плотной скалывающейся мякотью.

Кандиль Орловский

С ним та же история, что и с Афродитой. Сорт из Сот Кандиль Орловский Орла, описан как зимний, а ведет себя как осенний. В общем, один из лучших сортов Орловской селекции.

-2

Обильно плодоносит со слабовыраженной периодичностью, плоды отличного вкуса, с нежной мякотью. Не рыхлой, а именно нежной, мелкозернистой, что очень нравится, например, пожилым людям, но не только. Хранится около двух месяцев в условиях подвала. Многим известна одна особенность данного сорта – тонкая кожица. Это очень хорошо для еды, но не здорово для хранения, так как во время съема плодов тонкая кожица часто повреждается (даже от пальцев иногда остаются следы) и поврежденные плоды долго уже не хранятся.

Керр, или Китайка Керр

Мелкоплодный, с плодами весом 30-40 грамм, осенний сорт, естественный карлик. Очень зимостойкий сорт Канадской селекции, обильно плодоносит и интересен как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Вкус своеобразный, очень насыщенный, в некоторые годы с небольшой терпкостью, что не мешает. Способен хранится пару месяцев. Я считаю что лучше всего он проявляет себя при производстве сока и для целей виноделия, поскольку имеет очень высокое содержание сахаров (по сравнению с другими сортами), а также интересные вкусовые нюансы. По словам некоторых ценителей, лучшее яблочное вино и сидр получаются не из Антоновки (которая кисловата), а из Китайки Керр. Но это, конечно, дело вкуса.

Коваленковское

Замечательный сорт Белорусской селекции. Плоды одномерные, иммунные к парше, урожайность обильная. Интересная особенность – плоды настолько прочно держатся, что полностью отсутствует осыпаемость не только до созревания, но и зрелые яблоки висят до самых морозов (может и дольше, не проверял, съедали всегда раньше).

Одна лишь особенность не делает этот сорт всеобщим любимцем – чисто сладкий вкус, без каких либо намеков на кислоту. Некоторыми ощущается как пресный. Именно из-за этого рекомендую начинать потребление не ранее середины сентября, тогда вкус становится более насыщенным. В условиях Белоруссии сорт ведет себя как летний, но у нас тепла меньше, и вкус он набирает, соответственно, позже.

-3

Легенда

Сорт Московской селекции (ВСТИСП), один из родителей сорт Фуджи, который передал некоторые нюансы вкуса, что очень нравится любителям этих яблок. Сорт урожайный, очень скороплодный, плоды довольно крупные и очень красивой окраски. Способны хранится несколько месяцев, но важно не опоздать со съемом, поскольку недостатком является осыпаемость плодов при созревании. Причем осыпаются они резко и в большом количестве, соответственно, снимать их нужно сразу после достижения зрелости.

-4

Народное

Сорт нашего выдающегося селекционера С. И. Исаева, автора многих популярных и сейчас сортов. Отличного вкуса, с нежной мякотью (один из родителей Папировка и, вероятно, этот признак передался от нее).

Вкус гармоничный, мякоть сочная, ароматная. К парше устойчив, но в некоторые годы немного поражается ей. Интересный нюанс — в хороших условиях холодильника способен довольно долго храниться, меня угостили как-то этим сортом в январе. Но для этого нужны, конечно, очень хорошие условия и правильно выбранные сроки съема. Плоды зеленовато-желтые, без какого-либо румянца, что актуально, например, для аллергиков и для маленьких детей.

Родниковая

Сорт Уральской селекции. В отличие от многих Уральских сортов имеет вполне приличный размер плодов, некоторые до 200 грамм, хотя обычно 120-140 гр. Вкус очень хороший, гармоничный (по моим оценкам 4,4-4,5 баллов), иммунный к парше, высокоурожайным, в моем саду пока плодоносит ежегодно, без периодичности. Осыпаемость отсутствует, из особенностей — очень длинная плодоножка, хорошо формирует крону. Зимостойкость очень высокая для центрального региона.

-5

Из недостатков отметил бы некоторую суховатость плодов, но не во все годы. Хранится не более 2-х месяцев, далее вкус ухудшается, мякоть становится рыхлой.

Уральское наливное

Сорт очень популярный в Башкирии и вообще насорт уральское наливное Урале, но в последние годы активно расширяет свое присутствие и в центральных областях. По размеру сопоставим с Китайкой Керр, так же интересен для переработки из-за высокого содержания сахаров и хорошей сочности, но и в свежем виде имеет хороший вкус.

-6

Для более северных районов и участков с неблагоприятным микроклиматом я бы рекомендовал из вышеперечисленного Керр, Родниковую, Уральское Наливное (по некоторым данным на Урале оно выдерживало морозы до -52 в зиму 1978/79 года!), а так же такие сорта как Бузовьязовское (интересны при съеме, в хранении вкус ухудшается), ВЭМ-Сувенир, Данила (отличный сорт Уральской селекции, с плодами хорошего столового вкуса).

Если вы вдохновились этой статьей и мечтаете о создании своего собственного яблоневого сада, чтобы даже поздней осенью есть свои яблоки, то важно иметь под рукой подходящие инструменты. И все необходимое можно найти здесь.