В предыдущей части серии статей о выборе сорта, я писал о летних сортах, теперь продолжим обзор тех, что созревают в сентябре.
Мы подходим к сентябрю уже несколько избалованными летним изобилием ягод и фруктов, и требования к осенним сортам яблони предъявляются существенно более строгие. Хочется уже не просто яблока, а сочного и с насыщенным вкусом.
Планируя свой сад, я бы советовал для большинства дачников делать упор не на летние, а на осенние и, при наличии условий для хранения, на зимние сорта (о хранении зимних сортов пойдет речь в последней части). Это обусловлено рядом причин:
- во-первых, осенью многие занимаются заготовкой яблок на зиму, а для переработки лучше подходят именно осенние сорта — из них готовят и сок, и варенье, и сушку;
- во-вторых, почти все осенние сорта способны пусть и не долго, но хранится (некоторые до 2-х месяцев и более). Так что некоторое перепроизводство плодов не так озадачивает садоводов как, например, избыток летних яблок, которые быстро мучнеют и портятся.
Еще раз стоит повторить, что деление на летние, осенние и зимние сорта довольно условно, и границы между ними размыты. Для большего взаимопонимания к осенним будем относить сорта, которые в центральном регионе созревают (достигают состояния потребительской зрелости) к сентябрю, пригодны к потреблению сразу при съеме с дерева (то есть не требуют дозаривания) и период потребления у которых не длится дольше 3-х месяцев. Ассортимент таких сортов существенно больше, чем летних. Посколько они уже интересуют и крупных производителей, а не только дачников, значит, и селекционеры на них обращают больше внимания.
Естественно, все я не мог проверить в своем саду и буду говорить лишь о тех, которые прошли через меня на дегустациях или выращивались на моем участке. Перейдем к кратким характеристикам наиболее интересных с моей точки зрения сортам (в алфавитном порядке).
Рекомендуемые сорта яблони
Антоновка
Сорт известен всем, его можно отнести и к раннезимним, но все таки он больше подпадает под наше определение осеннего сорта — хранится не так долго как положено зимним. Что касается вкуса, то его оценка не велика, в баллах это около 4,0 (для сравнения — Мельба, которую в предыдущей части мы назвали эталоном для оценки вкуса, имеет 4,5, оценка вкуса наиболее популярных зарубежных сортов около 4,7 - 4,8, а плоды с оценкой вкуса 3,8 и ниже съедобными можно назвать лишь условно, и их вкус часто именуют как «технический»).
Основное достоинство Антоновки та же известно — это ее аромат, сохраняющийся и в продуктах переработки. Знаменитый Новогодний гусь с яблоками — это всегда Антоновка. Вино, сидр и дистиллят из Антоновки так же очень неплохие. Варенье, моченые яблоки и тд. В общем, хоть и старый сорт, и вкус не десертный, но считаю его по-прежнему актуальным.
Афродита
Относительно малоизвестный Орловский сорт. Один из моих любимых. Описан как зимний, но хранится недолго и ведет себя как чисто осенний.
Плоды отличного десертного вкуса, не поражается паршой, осыпается слабо. Единственный минус — это зимостойкость, не позволяющая продвигаться ему севернее Москвы, где в суровые зимы он подмерзает.
Голден Владимирский
Это пока не зарегистрированный, но становящийся довольно популярным в последнее время сорт. По некоторым данным ВСТИСП (Институт садоводства в Москве) начал процедуру его регистрации. Внешне напоминает Голден Делишес, очень интересного вкуса с сильным ароматом (вероятно это перешло от Антоновки, как одного из родителей) и яблочным послевкусием, с плотной скалывающейся мякотью.
Кандиль Орловский
С ним та же история, что и с Афродитой. Сорт из Сот Кандиль Орловский Орла, описан как зимний, а ведет себя как осенний. В общем, один из лучших сортов Орловской селекции.
Обильно плодоносит со слабовыраженной периодичностью, плоды отличного вкуса, с нежной мякотью. Не рыхлой, а именно нежной, мелкозернистой, что очень нравится, например, пожилым людям, но не только. Хранится около двух месяцев в условиях подвала. Многим известна одна особенность данного сорта – тонкая кожица. Это очень хорошо для еды, но не здорово для хранения, так как во время съема плодов тонкая кожица часто повреждается (даже от пальцев иногда остаются следы) и поврежденные плоды долго уже не хранятся.
Керр, или Китайка Керр
Мелкоплодный, с плодами весом 30-40 грамм, осенний сорт, естественный карлик. Очень зимостойкий сорт Канадской селекции, обильно плодоносит и интересен как для потребления в свежем виде, так и для переработки.
Вкус своеобразный, очень насыщенный, в некоторые годы с небольшой терпкостью, что не мешает. Способен хранится пару месяцев. Я считаю что лучше всего он проявляет себя при производстве сока и для целей виноделия, поскольку имеет очень высокое содержание сахаров (по сравнению с другими сортами), а также интересные вкусовые нюансы. По словам некоторых ценителей, лучшее яблочное вино и сидр получаются не из Антоновки (которая кисловата), а из Китайки Керр. Но это, конечно, дело вкуса.
Коваленковское
Замечательный сорт Белорусской селекции. Плоды одномерные, иммунные к парше, урожайность обильная. Интересная особенность – плоды настолько прочно держатся, что полностью отсутствует осыпаемость не только до созревания, но и зрелые яблоки висят до самых морозов (может и дольше, не проверял, съедали всегда раньше).
Одна лишь особенность не делает этот сорт всеобщим любимцем – чисто сладкий вкус, без каких либо намеков на кислоту. Некоторыми ощущается как пресный. Именно из-за этого рекомендую начинать потребление не ранее середины сентября, тогда вкус становится более насыщенным. В условиях Белоруссии сорт ведет себя как летний, но у нас тепла меньше, и вкус он набирает, соответственно, позже.
Легенда
Сорт Московской селекции (ВСТИСП), один из родителей сорт Фуджи, который передал некоторые нюансы вкуса, что очень нравится любителям этих яблок. Сорт урожайный, очень скороплодный, плоды довольно крупные и очень красивой окраски. Способны хранится несколько месяцев, но важно не опоздать со съемом, поскольку недостатком является осыпаемость плодов при созревании. Причем осыпаются они резко и в большом количестве, соответственно, снимать их нужно сразу после достижения зрелости.
Народное
Сорт нашего выдающегося селекционера С. И. Исаева, автора многих популярных и сейчас сортов. Отличного вкуса, с нежной мякотью (один из родителей Папировка и, вероятно, этот признак передался от нее).
Вкус гармоничный, мякоть сочная, ароматная. К парше устойчив, но в некоторые годы немного поражается ей. Интересный нюанс — в хороших условиях холодильника способен довольно долго храниться, меня угостили как-то этим сортом в январе. Но для этого нужны, конечно, очень хорошие условия и правильно выбранные сроки съема. Плоды зеленовато-желтые, без какого-либо румянца, что актуально, например, для аллергиков и для маленьких детей.
Родниковая
Сорт Уральской селекции. В отличие от многих Уральских сортов имеет вполне приличный размер плодов, некоторые до 200 грамм, хотя обычно 120-140 гр. Вкус очень хороший, гармоничный (по моим оценкам 4,4-4,5 баллов), иммунный к парше, высокоурожайным, в моем саду пока плодоносит ежегодно, без периодичности. Осыпаемость отсутствует, из особенностей — очень длинная плодоножка, хорошо формирует крону. Зимостойкость очень высокая для центрального региона.
Из недостатков отметил бы некоторую суховатость плодов, но не во все годы. Хранится не более 2-х месяцев, далее вкус ухудшается, мякоть становится рыхлой.
Уральское наливное
Сорт очень популярный в Башкирии и вообще насорт уральское наливное Урале, но в последние годы активно расширяет свое присутствие и в центральных областях. По размеру сопоставим с Китайкой Керр, так же интересен для переработки из-за высокого содержания сахаров и хорошей сочности, но и в свежем виде имеет хороший вкус.
Для более северных районов и участков с неблагоприятным микроклиматом я бы рекомендовал из вышеперечисленного Керр, Родниковую, Уральское Наливное (по некоторым данным на Урале оно выдерживало морозы до -52 в зиму 1978/79 года!), а так же такие сорта как Бузовьязовское (интересны при съеме, в хранении вкус ухудшается), ВЭМ-Сувенир, Данила (отличный сорт Уральской селекции, с плодами хорошего столового вкуса).
Если вы вдохновились этой статьей и мечтаете о создании своего собственного яблоневого сада, чтобы даже поздней осенью есть свои яблоки, то важно иметь под рукой подходящие инструменты. И все необходимое можно найти здесь.