Ч.5. Ох уж этот дуализм, подумал тут Сэм, - и как он всех достал, с его этими вечными «хорошо» - «плохо», или же « нравится» - «не нравится», о чём, как он считал, в реальной жизни и думать – то особо не стоит из – за их бестолковости и скоротечности. Было время, когда из – за этого самого дуализма, их планета чудом осталась не уничтожена. Ведь дуализм всегда начинается от своего «Я», как базы для дальнейших интерпретаций. Вот и стали на Земле все - все вдруг иметь свою непримиримую с другими точку зрения. И эти разногласия привели даже к тому, что как – то постепенно все люди для себя согласились с той мыслью, что их антиподы обязательно должны отсюда исчезнуть, даже при условии, что и они сами при этом тоже могут погибнуть. И вот тогда вооружённые силы всех стран были переведены на самую высокую степень боевой готовности, чтобы вступить в бой в любой момент. Но именно понимание того, что их всеобщее уничтожение уже предначертано, и привело к тому, что никто из Решателей не взял на себя ответственность за начало той всемирной бойни. И постепенно, где – то за столетие, эта напряжённость потихоньку исчезла.
Но при этом ещё устойчиво сформировалось такая мировоззренческая позиция, что любые умозаключения, насколько - бы очевидными они не являлись для современного миропорядка, могут такими не быть, если бы мир развивался немного другим путём. А поэтому и поиск любых других моделей мышления, если такие вдруг появились, следует поддерживать и поощрять, даже если в данное время они кажутся полностью абсурдными.
Но это, по убеждению Сэма, произошло ещё и с ростом значения функционала Глобала.
А вот здесь всё было настолько не однозначно, что, пожалуй – что, даже и прикольно. А началось всё с той мелочи, что был изобретён просто чип, который вживлялся в организм человека рядом с каким - либо больным органом, который мог передавать диагностику того, что там происходит. Но постепенно увеличивался и размер этих данных, и расстояние, на которое их можно было передать. Когда же при необходимости меняли эти больные органы на искусственные, то после их замены, с помощью чипа, их работой стали управлять уже дистанционно. А так как наш организм представляет из себя закрытую гармоническую саморегулируемую систему, то эти чипы постепенно стали передавать информацию уже и со всех других органов организма. И вот тогда стали их вживлять не только больным, но и всем тем, состояние здоровья которых было критично для жизнеобеспечения Социума. А потом и вообще пришли к мысли, что это нужно для всех. И чипы стали вживлять просто новорождённым, тем более, что их размеры и форма позволяли это делать простым уколом.
А функции эти чипов всё время усложнялись, и постепенно к ним добавилась ещё и возможность дистанционного общения, которая называлась «сотиком». То есть ты мог визуализировать у себя в мыслях образ человека, с кем – бы ты хотел сейчас пообщаться, и если он был не против этого, то у вас возникал контакт.
Но самым интересным стало то, что через несколько поколений вживления этих чипов, их функции настолько адаптировались организмом на клеточном уровне, что младенцы стали рождаться уже сразу с ними. И эта функция межпланетного общения стала повсеместной, что всеми было воспринято совершенно естественно. Как и то, что твоё поведение не может выходить за рамки общеприемлемого, так как твои мысли могут быть контролируемыми, потому как они доступны Глобалу. Хотя формально, такой функции прослушки мыслей у того вроде как и не было, из – за Закона защиты приватности личной жизни.