Начиная серию статей о выборе сорта яблони, необходимо пояснить, о каком регионе идет речь, поскольку сорт отдельно от места выращивания рассматривать не имеет смысла.
Мой сад и питомник, где проверялись сорта, расположен недалеко от Москвы (под Ростовом-Великим). Соответственно, и речь пойдет о Московской и соседних областях. С некоторой натяжкой можно сказать, что все нижеприведенные рекомендации касаются третьей зоны районирования. Область эта довольно обширная и климатические различия в ней существенные:
- на севере и северо-востоке — Талдом, Дмитров, юг Ярославской области (формально это уже 2 зона), а так же области недалеко от Можайска. Это наиболее холодные районы;
- а вот места вокруг Бронниц, а так же южнее Оки можно считать наиболее благоприятными для садоводства, соответственно и сорта можно там выращивать более нежные.
Сильное влияние оказывают и условия самого участка: низины, осушенные болота и другие подобные «бросовые земли», массово отдававшиеся раньше дачникам, наименее выгодны с точки зрения посадки сада и, наоборот, верхняя часть южного склона с хорошими суглинистыми почвами как раз подходит идеально. Но поскольку вряд ли ради посадки пары яблонь кто-то будет переезжать в другое место, то просто необходимо трезво оценить свои условия и учитывать их при выборе сортов, так как схема «чем вкуснее – тем менее зимостойкий сорт» работает почти всегда.
Правила описания вкуса плодов
Пару слов нужно сказать и об оценке и описании вкуса. Сорта делят на:
- технические;
- столовые;
- десертные.
Самые лучшие для свежего потребления — это десертные. Они, как правило, обладают гармоничным вкусом, то есть сладким с небольшой кислинкой, чуть кислоты во вкусе не дает ему стать пресным, как у яблок с чисто сладким вкусом. Такой вкус описывают как «кисло-сладкий», а «сладко-кислый» это, наоборот, — кислый, с небольшим количеством сладости.
О районированных сортах
Что касается рекомендаций приобретать районированные сорта, то я бы не стал сейчас давать такие советы. Дело в том, что сортоиспытательные участки фактически перестали заниматься полноценным изучением сортов, нет финансирования. И, насколько я знаю, для третьей зоны сейчас только один ГСУ (ГосСортУчасток) в Калужской области дает данные по сортоизучению — и то благодаря энтузиазму своего руководителя Есичева С.Т. Но для такой большой зоны одного участка мало.
Рекомендуемые летние сорта яблони
Перейдем непосредственно к теме нашей статьи, к летним сортам. Требования предъявляемые потребителями к ним специфичны.
Это первые яблоки в саду, и хочется поскорее попробовать свои плоды. В торговлю они почти не поступают, а потребляются непосредственно на месте. Раннелетние сорта имеют, как правило, стандартные недостатки – осыпаемость, причем не только после созревания, но и до. Они часто небольшого размера, среди них много чисто сладких сортов, с пресноватым вкусом (зато их можно срывать недозрелыми, что и делали раньше дети, найдя Медуницу, Конфетное или аналогичный сорт).
Современный ассортимент летних сортов хоть и обновился, но не так сильно, как зимних. Наиболее ранним из прошедших через меня является сорт Белорусской селекции Елена. Размер у него хоть и небольшой, но плодоносит очень обильно, особенно на юге от Москвы. Созревает в конце июля, начале августа, сладкого вкуса, который меняется в зависимости от степени зрелости.
Популярный раньше Белый налив, я бы не рекомендовал, он очень быстро перезревает и становится малопригодным для потребления. Заводят его сейчас в основном из ностальгических соображений.
Широко распространенная ранее Грушовка Московская, хоть и очень зимостойка, но плоды мелкие, часто поражены сильно паршой, вкус средний, и я не стал бы ее рекомендовать.
Очень хорошим вкусом и другими качествами обладает сорт Кэрол — тоже ранне-летний, но по совокупности свойств не уступает и хорошим поздним сортам. Мякоть плотная, скалывающаяся, ароматная. Хороший размер плодов, устойчив к парше.
Довольно старый сорт Медуница (который, кстати, никогда и не был районирован, но очень распространен и популярен) до сих пор актуален. И я считаю его по-прежнему интересным. Вкус у него практически сладкий, яблоки среднего размера с хорошей консистенцией мякоти.
Мельба также знакома очень многим, ее вкус часто считают эталонным (в том смысле, что с ним сравнивают). Все хорошо с этим сортом — и вкус, и зимостойкость, и размер — но вот во влажные годы очень сильно поражается паршой, и с годами эта проблема лишь усиливается.
Альтернативой ей многие считают сорт Мечта, который не имеет такого недостатка и сравним по вкусу. А также сорт орловской селекции Орловим, иммунный к парше, с большей зимостойкостью, крупного размера плодами, правда во вкусе чуть больше кислоты.
Очень неплохой сорт Мантет. Так же как и Мелба он Канадской селекции и попал к нам достаточно давно, «обрусев» стал заслуженно популярным. В последнее время популярен сорт Яблочный спас, который всем хорош — и вкус, и устойчивость к болезням, и размер (яблоки бывают очень крупные) — но любителям хрустящей мякоти он не понравится. Она у него очень нежная, а при малейшей передержке на дереве становится рыхлой. Но я знаю многих людей, большей частью пожилого возраста, которые очень любят такие яблоки.
Из малораспространенных сортов, очень интересным является американский Вильямс Прайд — иммунный, отличного вкуса, с хорошего размера плодами, успешно растет на юге от Москвы, а вот в неблагоприятных районам его нужно еще испытывать.
Орловский сорт Юбиляр представляет интерес и для потребления в свежем виде, и для получения сока. Мякоть скалывающаяся и очень сочная, при надкусывании это ощущается в полной мере. Вкус хоть и отличается по годам, но всегда гармоничный, столовый. Яблоки зеленые, что актуально аллергикам. Сорт иммунный к парше. Из недостатков можно отметить осыпаемость при созревании.
Наиболее надежные летние сорта
Среди летних сортов хочется отдельно выделить наиболее надежные и зимостойкие, которые спокойно можно выращивать в наиболее холодных областях (про которые я писал в начале статьи), а так же на участках с неблагоприятным микроклиматом (например, в низинах, где зимой скапливается наиболее холодный воздух в ясные и морозные ночи). К таким сортам в первую очередь стоит отнести новинки Уральской селекции Аксена, Папироянтарное. Последнее получено от сорта Папировка и Янтарь. От «родителей» сорт взял, как мне кажется, все самое лучше, и получились яблоки отличного вкуса, с кремовой мякотью. Потреблять их нужно с дерева, не давая долго висеть созревшими (это относится к большинству летних сортов).
Также высокой зимостойкостью обладает упомянутая Медуница, и очень популярный сорт Конфетное — с некрупными, но очень вкусными плодами, сладким вкусом.
Говоря о летних сорта, нужно сказать, что иметь их в саду в большом количестве не стоит, почти все они хранятся плохо, созревая осыпаются, и картина, когда обвальный урожай вывозят на компостную кучу, знаком многим. Исходя из потребностей семьи, желательно подобрать летние сорта в том количестве, в котором их возможно употребить в свежем виде, ведь лишь немногие из них пригодны для получения качественных продуктов переработки (например, на сок, варенье или для сушки).
Если желаете посадить в своем саду яблони и собирать богатый урожай, то все необходимые инструменты можно найти здесь.