Найти тему

Сом Там (Som Tam): Свежий салат из нежных зеленых папай и острого соуса с чили, креветками, арахисом и лаймовым соком.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая зеленая папайя
  • 2-3 столовые ложки свежего сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка темного сахара
  • 2-3 стручка острого перца (чили)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 10-12 свежих креветок, по желанию можно добавить больше
  • 2 столовые ложки жареных арахисов, мелко порубленных
  • 2-3 столовые ложки свежей мяты или кориандра, нарезанных

Инструкции:

  1. Начните с приготовления соуса. В миске смешайте свежий сок лайма, рыбный соус и темный сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Оставьте соус в стороне.
  2. Подготовьте папайю. Очистите ее от кожуры и семян. Используя терку или специальное устройство для нарезания овощей, нарежьте папайю на тонкие ленты или небольшие полоски.
  3. Разрежьте острый перец (чили) пополам и удалите семена, если вы предпочитаете менее острый вкус. Тонко нарежьте перец.
  4. Раздавите зубчики чеснока при помощи ножа или используя пресс для чеснока.
  5. В большой миске соедините папайю, нарезанный перец и раздавленный чеснок. Добавьте половину подготовленного соуса и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  6. Добавьте креветки в миску с остальным соусом и тщательно перемешайте, чтобы каждая креветка была покрыта соусом. Оставьте на несколько минут для маринования.
  7. Нагрейте сковороду на среднем огне и обжарьте креветки до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми и прозрачными.
  8. Переложите обжаренные креветки на папайю и аккуратно перемешайте. Если вы предпочитаете более острый вкус, можно добавить еще немного нарезанного перца.
  9. Посыпьте свежую мяту или кориандр и порубленные арахисы поверх салата. Хорошо перемешайте перед подачей.
  10. Сом Там готов! Подавайте его немедленно, чтобы сохранить свежесть и хрустящий вкус.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются