Ингредиенты:
- 1 небольшая зеленая папайя
- 2-3 столовые ложки свежего сока лайма
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка темного сахара
- 2-3 стручка острого перца (чили)
- 2-3 зубчика чеснока
- 10-12 свежих креветок, по желанию можно добавить больше
- 2 столовые ложки жареных арахисов, мелко порубленных
- 2-3 столовые ложки свежей мяты или кориандра, нарезанных
Инструкции:
- Начните с приготовления соуса. В миске смешайте свежий сок лайма, рыбный соус и темный сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Оставьте соус в стороне.
- Подготовьте папайю. Очистите ее от кожуры и семян. Используя терку или специальное устройство для нарезания овощей, нарежьте папайю на тонкие ленты или небольшие полоски.
- Разрежьте острый перец (чили) пополам и удалите семена, если вы предпочитаете менее острый вкус. Тонко нарежьте перец.
- Раздавите зубчики чеснока при помощи ножа или используя пресс для чеснока.
- В большой миске соедините папайю, нарезанный перец и раздавленный чеснок. Добавьте половину подготовленного соуса и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Добавьте креветки в миску с остальным соусом и тщательно перемешайте, чтобы каждая креветка была покрыта соусом. Оставьте на несколько минут для маринования.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и обжарьте креветки до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми и прозрачными.
- Переложите обжаренные креветки на папайю и аккуратно перемешайте. Если вы предпочитаете более острый вкус, можно добавить еще немного нарезанного перца.
- Посыпьте свежую мяту или кориандр и порубленные арахисы поверх салата. Хорошо перемешайте перед подачей.
- Сом Там готов! Подавайте его немедленно, чтобы сохранить свежесть и хрустящий вкус.
Приятного аппетита!