Черенкование - это отличный и несложный способ сделать так, чтобы на участке появилось еще больше прекрасных роз различных сортов, цветущих каждый год
Для черенкования роз можно выбрать любой сезон. Но чаще всего эту процедуру проводят в летнее время. И если в первые весенние месяцы обычно черенкуют растения, растущие в теплицах, то в начале лета стоит вплотную заняться кустами, которые были высажены в открытый грунт.
Перед тем, как приступить к черенкованию, нужно определить, к какому виду роз относятся ваши растения. Размножение таким методом идеально подходят для:
- Полиантовых роз (Cameo, Marie, Dagmar Spath, Gloria Mundi);
- Миниатюрных (Кордула, Беби Маскарад, Бриллиант Свит Дрим, Шугар Беби, Голд Топаз);
- Почвопокровных (Четыре сезона, Нокаут, Боника, Текила, Надя Мейандекор);
- Полуплетистых и плетистых (Вестерленд, Pierre de Ronsard, Rosarium Uetersen, Roald Dahl, Эмильен Гийо)
- Группы сортов флорибунда (Никколо Паганини, Айсберг, Леонардо да Винчи, Юбилей принца Монако, Кимоно) и др.
Если же вы выращиваете чайно-гибридные розы, то разводить их предпочтительнее путем прививания. Так можно будет избежать проблем с правильным ростом корневой системы.
Наиболее эффективный способ черенкования роз
Процесс черенкования роз будет успешным при температуре воздуха в пределах 23-25℃. Если будет прохладнее или жарче, то черенки могут не прижиться.
Влажность должна быть практически стопроцентной. Также стоит избегать попадания на черенки, пересаженных в открытый грунт, прямых солнечных лучей.
- Для начала стоит определиться с растением, от которого будут браться черенки. Оно должно быть абсолютно здоровым и без каких-либо следов деятельности насекомых.
Бутоны на таком кусте должны быть сформированы.
- Выберете молодые побеги толщиной около 6 мм. На черенке должно быть пять (или минимум три) почки. Обработайте инструмент для обрезки растений, и аккуратно срежьте черенок сразу под нижней почкой под острым углом.
Сверху сделайте срез под углом в 90°в полу сантиметре от верхней почки.
2.Чтобы в черенке продолжал идти необходимый для развития растения процесс фотосинтеза, срезать все листья необходимости нет.
3.Для ускорения процесса укоренения черенков перед посадкой в почву их можно обработать специализированными средствами. Такие препараты хорошо влияют на развитие корней и оберегают их от различных заболеваний.
4.В подготовленный грунт, распределенный в емкости для посадки, вставьте черенки на глубину не более трех сантиметров. Побеги нужно вставлять под небольшим наклоном.
5.Для защиты растений и создания благоприятной среды для развития корневой системы нужно каждый черенок накрыть. Проще всего использовать для этого пустые пятилитровые пластиковые емкости.
Срезав донышко у таких бутылок, мы получаем отличные индивидуальные теплицы.
6.Расположить посадки нужно на открытом воздухе в тени. Важно следить, чтобы земля не была сухой. Избыток же воды может стать причиной гниения корней и гибели растения.
После того как черенки начнут укореняться, и появятся свежие листочки, пластиковую «тепличку» можно убрать.
Как ухаживать за черенками роз
Помимо правильного режима полива, растениям необходим свежий воздух. Поэтому нужно каждый день снимать с них укрытие и проветривать.
С наступлением холодов черенки не нужно заносить в помещение. Их нужно оставить на улице. Если же температура упадет слишком низко, то можно сделать дополнительно укрытие, используя пленку или любой другой доступный материал.
Как только холода пройдут, растения нужно снова раскрыть и продолжить проветривать их, с каждым разом оставляя их без укрытия на более длительный период.
Как только установится теплая погода, укрытие можно убрать. А в конце мая или начале июня приступить к пересадке хорошо укоренившихся растений на ваш участок.