Многие считают Афоню пьющим прохиндеем, наглым хамом, хамским наглецом ...и очень много ещё чего тому подобного говорят о слесаре Борщове. На мой взгляд , образ Афони гораздо сложнее, к нему вернёмся. Да и речь не о нём , а о Павле Колокольникове.
А между тем Паша образ собирательный - фильм поставлен по нескольким рассказам Василия Шукшина. Поэтому вариант превращения Павла в Афанасия вполне реален, но условно , конечно. И режиссёр и сценарист сам Василий Макарович Шукшин. Кино получилось, состоялось, вошло в историю - шедевр ! Смотрится легко, весело ...светло ! Паша молодой шофёр-философ , специалист в "женском вопросе" ...правда, пока далёк от практических успехов.
Павел объясняет замужней женщине (самой жене председателя !) какая должна быть жена. Кстати , играет даму Нина Иванова - та самая из "Весны на Заречной улице" и здесь она как-то поживее, даже жаль, что мало снималась.
В ухаживаниях за Настей из библиотеки Паша применил максимум философских знаний, надел фуражку и даже использовал запрещённый приём , сообщив Насте, что он из Москвы, но сам как-то застеснялся (видимо, своей фуражки) и покинул помещение не теряя собственного достоинства.
Однако поняв окончательно , что с женщинами надо поступать решительно и непоколебимо , Павел Колокольников поставил вопрос ребром - страдаю , мол, вторые сутки , а вы ни бе, ни ме, ни кукареку. Конечно , это не в манере поручика Ржевского - сразу предложение даме под балдахин , а то и в банальный кустарник ... типа - две откажутся, а с третьей завяжется. Нет, Паша хотел элементарного внимания в виде прогулки под луной или похода в кино, но без Настеного жениха . Но метод не сработал ...Паша понял, что нужен подвиг.
Подвиг свершился. И на отзвуки подвига явилась томная журналистка, да ещё в образе Беллы Ахмадулиной . Но единственное, что Колокольников извлёк из этой встречи, это чёткое понимание - знай своё место.
Метод "приручения женщин" Паша всё же применил на практике ... Какая замечательная сцена получилась ! Шукшин гений во всём - блестящий режиссёр . Все конечно знают и помнят это сватовство под руководством Павла. Блестяще сыграны артистами все чувства и эмоции. Все эти фразы, которые "ушли в народ" произнесены органично и с любовью. А что же сам Паша ? Станет ли он Афоней или бери выше ...?
А кто такой Афоня ? Да это же Паша лет через 15-20 ! Такой же балагур , затейник. Легко сходится с людьми .Он не маргинал, он как раз не пьяница - пил иногда для соответствия окружающему обществу, он порядочный в общем-то , не жадный человек ,не глупый, он понимает, что не на своём месте, мог бы достичь большего, но что-то упустил в своё время ...Вот тут собака и зарыта - Афоня в кризисе среднего возраста и начинает что-то менять.
А Пашка ничего не меняет, он доволен...но пока. Он постоянно фантазирует - то он уехал в Москву, то знает французский, то уже генерал . Он начинает понимать, что не хочет повторить судьбу Кондрата Степановича с его огородом, где всё так и прёт. Но Паша ничего не предпринимает ...пока. И что же его ждёт ? Резкий поворот Бальзаминова и удачная женитьба ? Но Бальзаминов упорно занимался поиском невесты , да и потенциал имел - как минимум дворянское происхождение , за которым охотились купчихи. У Паши нет ничего кроме баранки автомобиля, но у баранки в середине ноль. Но дамы тоже желают мужей поинтереснее, посущественнее ...а Паше идеал подавай !
На мой взгляд , Пашка так и доживёт лет до сорока в своих шутках и мечтах ...и как Афоня очнётся по-настоящему , когда от тоски и бессмысленного существования только в попутный самолёт, или в фонтан . А может и найдёт он свою Катю Снегирёву...и лучше бы пораньше, чем Афоня.