Конкурс водителей технологического транспорта состоялся в Покачах. Сотрудники предприятий, которые трудятся на нефтепромыслах, состязались в умении управлять большими и тяжелыми машинами.
Змейка, восьмерка, разворот в боксе, скоростная трасса, эстафета, круговое движение — конкурсантам нужно выполнить почти с десяток фигур. Первым дистанцию проходит Алексей Маслов. Кстати, водитель приехал на конкурс профмастерства с Ямала.
«Все получилось как получилось. Здесь тяжело, но когда везешь полный автобус людей, еще мне, кажется тяжелее», — говорит участник конкурса.
Василий Шкрадюк признается: сел за руль большегруза только перед конкурсом. За несколько дней освоил то, на что у других уходят годы.
«Я на легковой машине работаю, первый раз за рулем КамАЗа. Змейка задним ходом для меня оказалась сложной», — делится Василий Шкрадюк.
Мощность КамАЗа — 360 лошадиных сил, грузоподъемность — 19,5 тонны, максимально разрешенная скорость — 90 километров в час. Участники выжимают из «железного коня» все, что можно.
Соревнования второй год проходят на Голубом озере, и здесь отсутствуют такие элементы, как холм и эстакада. Их планируют сделать на следующий год, когда конкурс вернут на прежнее место проведения. Вернуть конкурс на автодром — в планах. Но и здесь, на Голубом озере, участников ждала подготовленная трасса. За испытаниями на линии следили шесть судей. За каждое нарушение — штрафные баллы.
«Чем больше конкурсант наберет баллов, тем хуже будет результатом. Самые грубые нарушения — это сбивание стойки. Самые незначительные — касание стойки, неподача звукового сигнала при движении задним ходом», — рассказал главный судья конкурса Сергей Кривко.
За движением машин на конкурсной трассе следят и болельщики. Несмотря на то что в кабине их не слышно, зрители активно выражают эмоции, создают атмосферу азарта и соперничества.
Имея дело одновременно с техникой и людьми, нужно быть готовым к любым неожиданностям, говорят водители. Здесь вспоминают свой рецепт победы над трудностями, применяемый в рабочие будни.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники