Летняя пора - любимое время года для многих из нас, ведь в эти теплые месяцы мы балуем себя разными сезонными плодами: овощами, фруктами и ягодами. Не упускаем мы и возможности полакомиться молодой кукурузой. Как только на рынке появляются молодые початки, я обязательно их покупаю и готовлю для своей семьи.
Кукуруза вкусна и полезна сама по себе, но если добавить в воду для ее варки этот секретный ингредиент, она получится ну просто пальчики оближешь. Об этом я и расскажу вам в своей сегодняшней статье.
Что я добавляю в воду для варки кукурузы?
Этот овощ, в зависимости от сорта и степени зрелости, готовится, как правило, около получаса. Многие хозяйки только лишь солят воду, чтобы блюдо получилось вкусным. И этого вполне достаточно! А все потому, что в процессе варки высокая температура воды приводит к расщеплению крахмала в кукурузных початках. При этом в зернышках появляется простой сахар. Вот почему нам так нравится вкус вареной кукурузы.
А вот продвинутые хозяйки (и я в их числе) знают, что есть добавки, способствующие ещё большему улучшению вкусовых свойств «королевы полей». Что же добавить к кукурузе, чтоб получилось ну очень вкусно? Рассказываю...
Во время варки початков я добавляю в воду один из этих секретных ингредиентов:
- молоко;
- сливочное масло.
Налив в кастрюлю с кукурузой немного молока, мы сделаем зернышки ещё более нежными и сладкими. А все потому, что этот продукт также содержит в себе углеводы, расщепляющиеся в процессе нагрева. Это и сделает отварную кукурузу еще слаще.
Кусочек сливочного масла также отлично работает на улучшение вкуса овоща. Он создает для початков масляную «ванну» в процессе их варки. Такая среда помогает наполнить каждое кукурузное зернышко нежным сливочным вкусом.
К слову, вы можете использовать 2 секретных ингредиента вместе при готовке кукурузы. Результат вас приятно удивит!
Как выбрать початки для варки?
Вкус готового блюда зависит и от того, какую кукурузу мы купили на рынке. Если мы хотим, чтобы овощ в отварном виде порадовал едока своей сладостью, его стоит научиться правильно выбирать.
Самое вкусное блюдо у вас получится только из таких початков:
- Молодых, плотно завернутых в зеленые листочки. Если вы видите пожелтевшие листья, которые уже начали сохнуть, такие початки будут вариться гораздо дольше, а зернышки на вкус окажутся жесткими, грубыми и невкусными.
- Сахарных сортов. Не стоит на рынке покупать кормовую кукурузу, если вы хотите побаловать себя и своих домочадцев по-настоящему вкусным блюдом. Отличить початок сахарного сорта от кормовой разновидности просто. В длину такой плод будет не более 15 см, а по форме он напоминает бочонок.
- С бледными зернами. Ярко желтый или оранжевый цвет бывает только у кукурузы кормовых сортов.
- С сочными и сладкими зернами. Не стесняйтесь перед покупкой отковырнуть от початка несколько зернышек и попробовать их.
- Плотных, у которых зернышки упруги и плотно прилегают друг к дружке.
Кукуруза - полезный и вкусный сезонный овощ. Не упустите возможности им полакомиться этим летом! Приготовить початки так, чтобы они получились ну очень сладкими и нежными вам помогут мои подсказки.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.