Продолжаем путешествие по Средиземноморью! Сегодня мы готовим миндальные пирожные с абрикосами — классический миланский рецепт, которым наслаждался ещё Леонардо да Винчи! Начинайте готовить, а мы расскажем вам несколько интересных фактов про абрикосы и миндаль.
Что понадобится?
Для теста:
Для крема:
· 1/2 стакана миндаля (обжаренного и очищенного);
Как готовить?
Для теста:
Шаг 1
Смешайте сахар с растопленным сливочным маслом, введите яйцо и перемешайте. Добавьте соль, ванилин и муку, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15–20 минут.
Шаг 2
Смажьте противень сливочным маслом. Выложите тесто, руками разровняйте в пласт без бортиков. Выпекайте в духовке при 170 °С 20 минут.
Слово «абрикос» происходит от французского Аubercot, что означает «рано цветущий». Но происходят абрикосы совсем не из Франции, а… из Армении! Именно там в XVI веке садоводы превратили его из дикого жесткого фрукта в сочное лакомство.
Для крема:
Шаг 1
Взбейте 2 желтка с сахаром в сотейнике, влейте молоко. Помешивая смесь, нагрейте 2 минуты на слабом огне, а затем дайте ей остыть.
Шаг 2
Измельчите миндаль в блендере. Добавьте сахарную пудру, остывшую молочно-яичную смесь, взбейте. Затем добавьте сливочное масло, яйцо и снова всё перемешайте.
Кстати, вы знали, что абрикосы — родственники роз? Если вам это кажется удивительным, то откроем вам еще один секрет: миндаль тоже! Миндаль, как и абрикосы, — это разновидность слив, а все сливы принадлежат к тому же семейству растений, что и розы.
Так что, несмотря на то что мы называем миндаль орехом, на самом деле это не орех, а очень вкусная косточка. Представьте, если бы у каждой сливы была такая, — ну просто объедение!
Шаг 3
Вылейте крем поверх испеченного теста-основы, разровняйте. Выложите на равном расстоянии друг от друга половинки абрикосов, немного утапливая их в крем.
Шаг 4
Выпекайте десерт в духовке при 170 °С еще 30 минут. Дайте остыть, затем нарежьте на порционные кусочки с половинкой абрикоса в центре.
Пирожные готовы. Один абрикос содержит всего 17 калорий, а миндаль помогает организму правильно перерабатывать сахар и углеводы. Так что наш итальянский десерт — это одновременно и вкусно, и полезно! Приятного аппетита!
Еще больше рецептов — в нашем блоге на Дзен! Подписывайтесь и не пропустите ни одной новости.