Найти тему
Параллели истории

Куда русскому податься?

Начну неожиданно. Как вы думаете, какая связь между городами Белая Церковь и Тарту? Кроме, конечно, того, что оба были в границах Союза. А если сказать, что это их поздние названия? А вот изначально оба города назывались Юрьев. И основывал их один и тот же человек, князь Ярослав, которого принято называть Мудрым. Его, как раз, Юрием и звали в крещении.

Если кто не рассмотрел, лицо Ярослава с Украинкой купюры. А памятник, да, который на нашей "бумажке".
Если кто не рассмотрел, лицо Ярослава с Украинкой купюры. А памятник, да, который на нашей "бумажке".

Немного отступлю от темы, в сторону купюр. Такое вот наблюдение. Ярослав Мудрый у нас "общий", а вот на памятник Петру I, "на той стороне ответили" тридцатисребренным десятигривенным Мазепой. 🤣 Но, вернёмся к Ярославу Владимировичу.

Князь, кроме Юрьевых, ставил и Ярославли. Его же Ярослав звали. Очень, кстати, впечатляюще выглядит география "ставления".

-2

Между Юрьевыми 980 километров, а между Ярославлями 1400. Впрочем, Юрьев, сейчас Юрьевец, ставил и князь Юрий Всеволодович, прапрапраправнук Ярослава Мудрого. К чему я всё это? А к тому, что на вот этих огромных территориях существуют ещё города с одинаковыми названиями. И я не только про Новгород, который Великий, Нижний или Северский. Ну, с Новгородами более-менее понятно. Был изначально условный "Старгород" из которого часть горожан ушла на новое место. И не мудрствуя особо назвала его Новым городом.

-3

Такое не только у нас было. Вон, "древние" греки добрались до Италии, и свой Новгород поставили, Неаполь. Меня же больше интересуют Переяславль, Галич, Перемышль, Дорогобуж и иже с ними. Владимиры отметаем. Их один и тот же Владимир, Солнышко Наше Красное, основал, во имя себя любимого. Так что не подходят они. Расстояния, кстати, там тоже ого-го. 1200 километров между. На широкую ногу жили князья.

А вот у вышеперечисленных городов даты основания разнятся. Галич, что на территории Украины постарше будет того, который в Костромской области. Да и в отношении всех остальных это "работает". А что же это такое произошло, что города "переехали"? Вот мы к заголовку-то и подошли. Куда русскому податься? Как куда, на Северо-Восток. И не только из-за опасности подвергнуться набегу степняков. Или периодически получить люлей от западных соседей.

Ну, не люлей, так ненужные тёрки постоянно.
Ну, не люлей, так ненужные тёрки постоянно.

Но и в экспансии дело. Все "плодились не покладая рук", в том числе и князья. А на Северо-Востоке места много. Там ещё кроме ценного кроличьего меха, есть и Ополье с "владимирским чернозёмом". Вот как раз оттуда и пошло Владимирское княжество, плавно "перетёкшее" в Московскую государственность. Понятное дело, что города эти не сами собой основались. Князья и тут старались. Вот, возьмём Дорогобуж Смоленской области. Основал его Ростислав Мстиславич, князь, в том числе и Киевский. В своё время. Для защиты своих границ от конкурента по опасному княжескому бизнесу. Но Ростиславлем не назвал. Видится мне это оттого, что в дружине его были парни из того Дорогобужа, который недалеко от Ровно. И которые сели там воеводами, да наместниками. А вообще.

Перенос названий южнорусских городов на вновь закладываемые города северо-восточной Руси был довольно распространённым явлением того времени.

Вот такая зарисовочка получилась.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

ЮMoney