Успех Марины Воробьёвой на международных соревнованиях в Челябинске снова дал повод журналистам для встречи со спортсменкой.
Встречу организовал Центр спортивной подготовки (инструктор-методист Наталья Попова), который реализует совместный с газетой «Рязанские ведомости» проект. Мы рассказываем читателям подробности о громких победах рязанских спортсменов и секретах их успехов.
Королева татами
Официально титул королевы татами не существует, но если бы он был, то Марина Воробьёва вполне могла бы претендовать на него. В этом уверены многие, кто наблюдал за поединками спортсменки.
Взять хотя бы последнюю уверенную победу Марины на международных соревнованиях в Челябинске. Там прошел этап серии профессиональных соревнований Russian judo Tour. За победу боролись 290 спортсменов из 20 стран и 33 регионов России.
Рязанская спортсменка, мастер спорта России, спортсмен-инструктор ЦСП, воспитанница СШОР «Комета» Марина Воробьёва завоевала золотую медаль в женской весовой категории до 48 килограммов, не оставив своим соперницам шанса на успех.
Теперь девушке предстоит побороться на международном фестивале университетского спорта в Екатеринбурге с 19 по 31 августа и на чемпионате России в Кемерове с 26 сентября по 2 октября. Если рязанка на татами в Кузбассе займёт место в первой шестёрке, то она станет мастером спорта России международного класса. В том, что это произойдёт, тренер Сергей Бодько почти уверен, поскольку ставит перед своей воспитанницей задачу выиграть чемпионат России. По мнению тренера, победа ей вполне по силам.
Листая семейный альбом
Свободного времени у Марины Воробьевой не так много, всё-таки и тренировки, и студенческая жизнь расслабляться не позволяют. Однако девушке иногда хочется полистать семейный альбом, вспомнить детство, школьные годы.
Марина родилась в подмосковном Сергиевом Посаде. Дзюдо начала заниматься в четырёхлетнем возрасте. Вначале приходила в спортзал вместе с мамой встречать с тренировки брата, а потом и сама увлеклась дзюдо.
– Мой брат Николай старше меня на год, до сих пор тренируется, – рассказывает Марина Воробьёва. – Мы вместе занимаемся у Сергея Петровича Бодько. Он – КМС, входит в сборную области. Коля помогает мне во всём, и я ему очень благодарна. Это очень важно, что у меня с братом общий интерес к спорту. Есть о чем поговорить вечером за чаем.
В Рязань семья Воробьевых переехала, когда Марине было 9 лет. Девушка пришла заниматься в «Комету». Первые успехи национального масштаба пришли к ней в 2016 году. 14-летняя Марина стала бронзовым призёром первенства России в Новосибирске и Всероссийского турнира в Оренбурге. Эти достижения открыли ей дверь в сборную России. С 2017 года Марина с успехом выступает как внутри страны, так и на международной арене.
В её копилке медали за победу на первенстве мира в Чили, на Кубках Европы, «золото» на турнире в Республике Молдова, «бронза» на первенстве России в Ялте, и все это только за 2017 год, а Марине тогда было всего 15 лет.
Сейчас ей 21 год. Девушка уверено продвигается к олимпийскому пьедесталу. Впереди ещё целая спортивная жизнь, полная надежда на успех и громких побед на самых престижных соревнованиях.
К победам – через труд и веру в успех
– Побеждать Марине помогают упорный труд и характер, – говорит тренер Сергей Бодько. – Талант есть у всех, кто борется в сборной страны, но его нужно подкреплять трудолюбием. Необходимы постоянные тренировки без всяких расслаблений. Ошибки могут быть у любого спортсмена, даже у олимпийского чемпиона. Необходимо найти свои сильные стороны и закрепить их, а слабые нужно минимизировать. Пока у нас с Мариной это получается.
Среди наиболее значимых факторов своих спортивных успехов Марина Воробьева называется строгую дисциплину на тренировках.
– Дисциплина очень важна в спорте, – говорит Марина Воробева. – Если привыкаешь к дисциплине, уже не сложно готовиться к соревнованиям и выступать на них. Ещё важно научиться терпеть. У нас вот не было такого, чтобы мы как-то ныли, жаловались на то, что тяжело. Мы всегда выполняли задание, даже когда было очень сложно.
Счастье – увидеть весь мир
Несмотря на свой пока еще короткий спортивный путь на международной арене, Марина Воробьёва уже много где побывала. Прелесть мира спорта в том, то он предоставляет возможность путешествовать по разным городам и странам.
Существует поверье, что спортсмены высокого класса видят мир только в иллюминатор самолёта или окно автобуса, а всё остальное время пребывают в спортивном зале.
– Вовсе нет, у нас бывает свободное время, – не соглашается с этим Марина Воробьёва. – Вот на последних соревнованиях в Челябинске мы много гуляли по городу, местные девчонки показывали нам достопримечательности. В зарубежных городах, конечно, интереснее. Иногда можно и своих встретить.
Марина вспомнила 2019 год. Она выступала в Загребе (Хорватия) на Кубке Европы и встретила там нашу землячку Александру Трусову.
– У Саши было первенство мира по юниорам, и она его выиграла. Я тоже выиграла. Мы встретились, пообщались, потом сходили к ней на показательные выступления, – говорит Марина Воробьёва.
– Вы там и познакомились или ты Сашу раньше знала?
– Знала, конечно. Ее двоюродный брат вместе со мной у Сергея Петровича тренировался. Всегда в детстве мы вместе на дни рождения собирались, – отвечает Марина.
Как оказалось, отец Александры Трусовой Вячеслав – ровесник Сергея Петровича Бодько. Они вместе занимались дзюдо. В 2013 году семья Трусовых переехала в Москву. 23 мая июня у Саши был день рождения. Ей исполнилось 19 лет. После Олимпийских игр в Пекине, где Трусова получила «серебро», она заявила, что не собирается завершать спортивную карьеру.
– А я об этом даже и не думаю, буду бороться, ведь пока моя главная победа ещё впереди, – говорит Марина Воробьёва.
Ее мечта завоевать олимпийское золото вполне может стать реальностью. В это верят все, кто хотя бы раз наблюдал за вступлением Марины Воробьевой на татами.
Вячеслав Астафьев
Фотографии автора и предоставлены Мариной Воробьевой
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Другие статьи Вячеслава Астафьева:
#рязань #новости рязани #рязанские ведомости #спорт #победители #спортсменыроссии