Какие метаморфозы произошли за месяц с Каховским водохранилищем и как это скажется на экологии и экономике
Разрушение плотины Каховской ГЭС произошло 6 июня, и вода из водохранилища хлынула в Днепр. По сути, через несколько дней после этого водохранилище прекратило свое существование и превратилось в часть русла с отдельными заливами по берегам. Это ясно видно на снимках из космоса
Прорыв дамбы привел к двум, казалось бы, взаимоисключающим последствиям: засухе и опустыниванию на одних территориях и затоплению других. В СМИ много рассказывали о том, как спасали людей в затопленных населенных пунктах и какой ущерб был нанесен экономике края. Несколько тысяч человек остались без крова, в результате подъема токсичного ила и мусора со дна реки, затопления кладбищ, свалок и скотомогильников (в том числе могильника, зараженного сибирской язвой) оказалась испорчена питьевая вода и пострадало сельское хозяйство на землях, которые с помощью системы каналов орошались водой из Каховского водохранилища, а это 300 тыс. га. На восстановление сельского хозяйства в этих районах, по оценкам разных экспертов, уйдет от 2 до 5 лет.
Но самый страшный, еще не до конца оцененный, вред был нанесен природе. Погибла рыба и водные организмы, населявшие водохранилище. Высохшее и потрескавшееся дно местами не видно из-за погибших рыб. Всего в водоеме обитало порядка 40 видов, 20 из них имели промысловое значение. Зараженная вода хлынула в Черное море, купание и лов рыбы в близлежащих лиманах запрещены. К каким последствиям это приведет дальше, будет ясно позднее.
Серьезно пострадали национальные парки по берегам Днепра. Часть из них была затоплена, как Нижнеднепровский национальный природный парк. Территория полностью скрылась под водой, погибли тысячи животных, в том числе 70 краснокнижных видов. Парки «Каменская Сечь» и «Великий Луг», напротив, пересыхают от недостатка влаги. По оценкам специалистов, на их восстановление потребуется в сумме не менее 2 млрд 400 млн долларов.
Пока точно оценить ущерб из-за разрушения Каховской ГЭС невозможно. Однако уже сейчас становится ясно, что восстановить часть территорий и вернуть потерянных животных никогда не получится.
Пострадали и домашние животные. Кому-то из питомцев повезло, хозяева взяли их с собой, и сейчас они находятся вместе с ними в пунктах временного размещения. Спасением тех, кому повезло меньше, занимались волонтеры из Ростова, Крыма и Донбасса. Они совершали рейды по затопленным поселкам, собирая обессиленных кошек и собак. Многих из них после того, как вода отступила, пришлось снимать с крыш и деревьев. Животных кормят, лечат и стараются найти им новых хозяев.