Начало строительства:
21 сентября 1950 года Верховный Совет СССР постановлением №4000 принял решение о строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр в районе села Ключевое, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма.Уже 10 октября в Каховке было создано первое строительное управление.
26 октября в молодой город на Днепре из Запорожья прибыл первый караван барж с грузом для первоочередных строительных работ.5 ноября на постоянную работу прибыли 30 первых молодых днепростроителей. В летопись строительства вписаны их имена: столяр Иван Руденко, бригада которого сооружала первый дом в городке энергетиков, каменщик Петр Ковалев, который заложил первый камень на строительстве, электрик Иван Новиков, бригада которого засветила первую лампочку в селе Ключевое и многие другие.
Проект ГЭС разработали талантливые специалисты Д. Кузнецов, главный инженер Ф. Лухтанов, академик архитектуры Г. Орлов.
Объект был отнесён к Великим стройкам коммунизма. Для строительства и обслуживания электростанции был создан город Новая Каховка.
На строительстве Каховского гидроузла работало: 12 тысяч человек, 1100 автомашин, 30 экскаваторов, 75 гусеничных и портальных кранов, 100 бульдозеров, 14 паровозов и 7 земснарядов.
В октябре 1955 года был запущен первый гидроагрегат ГЭС, а спустя год – был введен и последний – шестой гидроагрегат.
К сожалению, ещё одна постройка Советского народа уничтожена.Декомунизация идёт полным ходом.