Губернатор Евгений Куйвашев поручил в течение месяца разработать техзадание для строительства суда в Академическом районе Екатеринбурга. Вопрос обсуждался в ходе рабочего совещания с представителями судебной системы, администрации города и региональных министерств 5 июля.
«Наша задача – создать такие условия, чтобы все государственные услуги были доступны жителям растущего Академического района. Сегодня он входит в зону ответственности Верх-Исетского и Ленинского районных судов, что очень неудобно для людей. Поэтому мы должны рассмотреть вопрос, связанный со строительством судов. Речь идет не только о судах общей юрисдикции, но и о мировых судах», – сказал Евгений Куйвашев.
Как сообщили в департаменте информполитики региона, Минфин региона должен учесть необходимость выделения средств на эти цели в формате субсидии. Отмечается, что строительство должно завершиться до 2025 года. Ранее председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников также сообщал о внесении решения о создании суда в Академическом на рассмотрение. Он был принят в первом чтении.
«После принятия закона в районе будут создаваться другие органы – полиция, отдел ЗАГС и так далее, то есть вся правозащитная инфраструктура. И, конечно, это облегчит то, как выстроен процесс. Мы обсудили законопроектную часть, которая сейчас есть в Государственной думе, посмотрели, как это связано с интересами Свердловской области», – сказал Павел Крашенинников.
Отметим, население Академического района Екатеринбурга превышает 100 тыс. человек, и может увеличиться до 300 тыс. Девелопер проекта – СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС»). Предполагается, что в новом суде будут работать 20 судей, также необходимо предусмотреть при проектировании раздельные входы, парковки для спецтранспорта, помещения для работы коллегии присяжных.