«Какая выгода мужчине от семьи? Зачем вообще жениться, если никакой отдачи? Зачем дети, если мне, может, и не захочется стакан воды? Никакой гарантии на будущее семья не даёт!» - такие и даже более острые вопросы задают неравнодушные к традиционным ценностям граждане.
Один комментатор в интернете даже утверждал, что люди специально рожают детей, чтобы они, дети, обихаживали и подтирали испачканные родительские ягодицы в старости. А другой гражданин настаивал, что пенсии надо отменить и вот тогда люди наконец-то начнут рожать детей, чтоб в старости не умереть с голоду.
Первое время, когда я такое читала, у меня волосы вставали дыбом. С непривычки, конечно. Потому что, для меня представления о семье были максимально далеки от понятий «выгода», «инвестиция» и так далее. Ну, не для того люди создают семьи, чтоб иметь выгоды! Я абсолютно уверена в этом.
Однако ж, годы идут, а накал подобных вопросов в интернете только усиливается.
А, собственно, каких именно «выгод» люди хотят и ждут от семьи? На что конкретно рассчитывают? И что именно они туда вкладывают?
Как я понимаю, разные люди ждут от семьи разного. И именно в этом кроется причина такого большого количества разводов.
Однако, если усреднить, то, в основном, люди хотят от семьи стабильности, крепкого плеча рядом, поддержки, совместного воспитания детей — одним словом вот всего этого простого и банального. Но какие же «выгоды» из всего этого можно извлечь? Придётся вкладывать ровно то же самое! А может, даже больше!
Ведь ожидание крепкого плеча и поддержки может внезапно обернуться тем, что крепким плечом окажетесь именно вы! Приятно, конечно, знать, что в случае вашей болезни, потери работы и других несчастий, рядом будет человек, который поможет, поддержит, утешит. А что, если заболеет, потеряет работу, влюбится именно он — тот, от кого ожидается поддержка? Действительно ведь никаких гарантий! И выгод тогда никаких!
Например, попал муж в аварию и утратил возможность ходить — какая выгода его жене за ним ухаживать? Сам вопрос звучит ужасно, да? По-людоедски. Нельзя же так! А задавать вопрос о выгодах от семьи можно?
Как часто мы слышим, что муж "всё" в семью отдавал, а жена не оценила и ушла, "отняв всё"? Или противоположные истории, когда жена положила жизнь на семью и мужа, а он её, сорокалетнюю, разменял "на две по двадцать"?
Или вот, например, дети: тоже, так себе инвестиция. Прожиточный минимум для ребенка сейчас 13944 рубля. За 18 лет набегает 3 миллиона рублей. И это минимум! И дело не только в деньгах! Сколько времени и усилий тратится на ребёнка! Умножай эту цифру на три! Да даже и за 3 миллиона можно купить очень приличную однушку в областном центре и сдавать её в старости! Куда, как выгоднее и надёжнее, чем воспитывать ребёнка, так ведь? И разбивается вдребезги логика того гражданина, который ратовал за отмену пенсий для увеличения рождаемости. Стакан воды можно получить гораздо менее затратными способами, чем рождение и воспитание детей.
И я уж молчу про ожидание ухода за престарелыми родителями от благодарных потомков. Во-первых, к тому времени у взрослых детей должна быть работа, занятие, которым они зарабатывают себе на жизнь — когда им менять подгузники старикам? Во-вторых, я тут скажу, как мать: не для того я сына растила, чтобы он проводил свои лучшие зрелые годы с отжившей старухой (я имею в виду себя, конечно).
Отдельным индивидам дети экономически невыгодны. Обществу в целом выгодны. А отдельным индивидам - нет.
С другой стороны - живём-то один раз! И дружно смеёмся над киношной фразой: "Живут-то не для радости, а для совести!" Это дураки пусть живут для совести и для общества, а "умные" для самих себя будут жить. Будут выгоды от семьи искать, ага.
Опять же, если взять к примеру быт. Ведь заказать доставку еды, клининг и прочее* действительно гораздо дешевле, чем жениться. А главное — гарантия есть. Заказал пиццу — тебе привезли пиццу. А женитьба пиццы отнюдь не гарантирует.
Получается, что куда ни глянь, семья в современном мире не приносит никаких материальных выгод.
Так, может, и перестать относиться к семье, как к бизнес-проекту, а?
Недавно прочла историю героя войны Зинаиды Туснолобовой. Такие истории можно только стоя читать, если честно. Из уважения и даже преклонения. В 1943 году в возрасте 23-х лет она потеряла на войне руки и ноги. У неё ещё до войны был жених. И почему-то он не стал спрашивать: «А какие выгоды я извлеку, женившись на девушке без рук и ног?». Не бросил её, женился, они прожили вместе до самой её смерти в 1980-м году, родили и воспитали сына и дочь. Какие «выгоды» он получил от этого брака, а? Тем более, женился он после войны, когда мужчин отчаянно не хватало, а вокруг было полно свободных и здоровых девушек? Думаю, если бы ему задали такой вопрос, он без разговоров «зарядил» бы в лицо вопрошающему. И поделом.
Да и как монетизировать радость родительства, например? Как монетизировать счастье просыпаться рядом с любимым человеком?
Счастье без гарантий стоит инвестиций?
Я считаю, стоит.