Типичные ошибки при лечении бета-блокаторами. Прочитайте, чтобы их не повторить.

58K прочитали

Один знакомый хирург любит повторять: «Сложные операции надо делать умным людям». Имеется в виду, что человек должен сам участвовать в процессе выздоровления, и кропотливая работа хирурга может быть испорчена наплевательским отношением к своему здоровью.

Так и бета-блокаторы. Есть несколько хитростей в их применении. Их надо знать, чтобы воспользоваться благотворным действием этих препаратов, и не получить осложнений.

Перед тем, как разобрать механизм действия бета-блокаторов, необходимо поговорить об адреналине, «гормоне страха и бегства», который вырабатывается в организме в ответ на любой стресс.

Адреналин:

  • ускоряет сердечный ритм
  • повышает артериальное давление
  • вызывает сужение сосудов кожи, брюшной полости, скелетной мускулатуры
  • расширяет сосуды головного мозга
  • расширяет бронхи
  • повышает уровень глюкозы крови
Один знакомый хирург любит повторять: «Сложные операции надо делать умным людям».

Все эффекты адреналина помогают организму преодолеть опасность, например, убежать от хищника, или наоборот, удачно охотиться. В острой ситуации выработка адреналина, безусловно, полезна, но длительный хронический стресс, сопровождающийся постоянным избытком адреналина в крови, преждевременно изнашивает организм. Для противодействия этому и были созданы бета-блокаторы.

Бета-блокаторы, блокируя рецепторы к адреналину, вызывают эффекты прямо противоположные:

  • замедляют сердечный ритм
  • могут сужать сосуды нижних конечностей (это проявляется их похолоданием)
  • понижают артериальное давление
  • немного уменьшают уровень глюкозы крови и маскируют симптомы гипогликемии, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом)
  • вызывают бронхоспазм

Исходя из свойств бета-блокаторов, легко понять, кому именно из пациентов они показаны более всего.

Гипертония, сопровождающаяся увеличением частоты пульса в покое и при нагрузке, хорошо поддаётся лечению бета-блокаторами. Как правило, вскоре после начала их приёма частота пульса существенно снижается, причём это сопровождается и снижением давления. Ни одна группа гипотензивных препаратов не способна привести в норму частоту пульса лучше, чем бета-блокаторы.

При ишемической болезни сердца бета-блокаторы приносят много пользы. Именно они снижают потребность сердца в кислороде. Снижая частоту пульса, они увеличивают времени отдыха сердца, следовательно, уменьшается и его потребность в кислороде и питательных веществах. Поэтому при ишемической болезни сердца – состоянии, когда суженные сосуды не способны доставить к постоянно работающему сердцу нужное количество крови, а значит, кислорода, бета-блокаторы незаменимы.

Первая типичная ошибка

Нередко пациенты жалуются, что бета-блокаторы «не действуют». При подробном разговоре выясняется, что пульс таких пациентов значительно превышает нормальную частоту, которая при приёме бета-блокаторов должна составлять от 55 до 60 ударов в минуту (допустимо и немного меньше). Только при такой частоте пульса можно уверенно говорить, что действие бета-блокаторов развилось в полную силу. Если вы принимаете препараты этой группы, а пульс превышает указанные значения, то дозу надо повышать. Конечно, это делается под присмотром врача.

Вторая типичная ошибка

Бета-блокаторы вызывают привыкание. Незнание этого факта часто приводит к неправильным действиям. Дело в том, через некоторое время после начала их приёма организм «выращивает» новые бета-рецепторы (воспринимающие структуры для адреналина), что и вызывает снижение эффекта. Отсюда следует два важных вывода.

  • Во-первых, бета-блокаторы нельзя быстро отменять. Это может вызвать гипертонический криз, причём это встречается довольно часто. Лечится такой гипертонический криз относительно легко – возобновление приёма бета-блокаторов надёжно и быстро приводит пульс и давление в норму.
  • Во-вторых, обычно при назначении бета-блокаторов бывает необходимо ступенчатое повышение дозы лекарства. Даже если небольшого количества препарата хватает, чтобы удерживать частоту пульса на желаемом уровне, вскоре этот эффект пропадает, и приходится дозу увеличивать.

Побочные эффекты

У бета-блокаторов, конечно, они есть, и их довольно много.

  • Препараты замедляют ритм, следовательно, их нельзя принимать при брадикардии (правда, в этой ситуации они и не нужны). Некоторые нарушения проводимости, выявляющиеся с помощью съёмки ЭКГ или холтеровского мониторирования, тоже не позволяют назначить бета-блокаторы, даже если они и показаны.
  • Бета-блокаторы, особенно неселективные, нередко вызывают бронхоспазм, поэтому их нежелательно принимать при бронхиальной астме. Как правило, вместо бета-блокаторов в такой ситуации назначают единственный препарат из группы блокаторов кальциевых каналов, замедляющий пульс. Его, кстати, нельзя сочетать с бета-блокаторами – это может вызвать остановку сердца.
  • Бета-блокаторы относительно противопоказаны при сахарном диабете. Они могут маскировать симптомы гипогликемии и усугубляют нарушения обмена веществ, которые есть при сахарном диабете.Моё мнение относительно приёма этих препаратов при диабете такое. Конечно, бета-блокаторы могут немного нарушить липидный обмен, усугубить поражение сосудов при диабете. Однако при наличии показаний пользы от них всё же больше, чем вреда.
  • Бета-блокаторы относительно противопоказаны при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей (ОАСНК). Вызывая спазм сосудов, они нарушают питание нижних конечностей, что бывает довольно заметно. Мне не раз приходилось лечить людей, страдающих ОАСНК, которым пришлось отменить или уменьшить их дозу бета-блокаторы из-за сильных болей в ногах. Но всё-таки чаще эти препараты переносятся ими неплохо.

Бета-блокаторы – чрезвычайно эффективны для лечения последствий инфаркта миокарда, и входят в «большую четвёрку» препаратов, назначаемых для лечения последствий этого заболевания наряду с ингибиторами АПФ, аспирином и статинами. Безусловно, принимать их и особенно изменять дозу надо под наблюдением врача.

Итак:

  • Главный критерий действия бета-блокатора – снижение пульса. Если он не достиг целевого уровня (около 60 или даже немного меньше), то препарат работает не в полную силу
  • Если эффект от бета-блокатора ослаб в первые недели от начала его приёма, это нормально. Необходимо постепенное увеличение дозы.
  • Отмена бета-блокатора обязательно сопровождается ускорением пульса. Не забывайте регулярно принимать бета-блокаторы, если они вам назначены для постоянного приёма, а если возникла необходимость в их отмене, надо делать это постепенно.

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.