Найти тему
Шпионские страсти

Смутьянов - сбрасывать с вертолётов

1968 год

Бразилия

"Если на вас напали грабители, ни в коем случае не
кричите: вы рискуете привлечь внимание полиции."
Бразильский сатирик
Миллор Фернандес

Это был год, когда определенные круги в личных целях, попытались изменить существующий строй в Бразилии. На их деньги в Рио-де-Жанейро, столице государства, начались массовые манифестации, участники которых требовали демократических свобод (как всё стандартно-однообразно!). На улицы вышли студенты, которые начали организовывать сидячие и иные забастовки. Оживилась представители оппозиции в парламенте. Подняли головы профсоюзы, недовольные жёстким контролем их деятельности со стороны властей*.

В эти дни всеобщей нестабильности и начинавшегося хаоса группа военных решила навести порядок своими методами. В этих целях Жоао Пауло Бурнье, шеф «Информационного центра военно-морских сил» (СЕНИМАР), решил использовать ПАРАСАР - специальное подразделение бразильской военной авиации. ПАРАСАР была создана, если верить её уставу «для спасения человечества и оказания помощи терпящим бедствие».

Военнослужащим ПАРАСАР наравне с тайной полицией вменялось в обязанность участвовать в антиправительственных демонстрациях, будучи в штатской одежде. Выявлять при этом и запоминать «зачинщиков» демонстраций. Если же демонстрация проходила уж слишком мирно, подставные демонстранты из ПАРАСАР обязаны были провоцировать беспорядки: громить витрины магазинов, швырять камни в полицию, поджигать автомобили, и тем самым, давать ей возможность применять силу для наведения порядка. Выявленных организаторов этих демонстраций тихо изымали из их квартир и увозили на военные базы. После короткого, но активного допроса, уничтожали. Понятно, что это не афишировалось. Свои действия военное командование согласовывало с полицией и спецслужбами страны.

Но вскоре разгорелся скандал. Началось с того, что Жоао Пауло Бурнье предложил часть «зачинщиков беспорядков», арестованных военнослужащими ПАРАСАР, сбрасывать с вертолетов живыми. Этим возмутился бригадейро Итамар Роша, командир ПАРАСАР. Известие о скандале прониклов прессу. Журналисты осадили пресс-атташе министерства ВВС, пытаясь получить хоть какие-то сведения об этом скандале. Наконец, им было предложено короткое коммюнике. В нём сообщалось, что бригадейро Итамар Роша «за разглашение служебной тайны» изгнан из рядов военнослужащих ВВС Бразилии. Жоао Пауло Бурнье «за беспредельную готовность служить Родине» получил повышение – был назначен на должность командующего авиацией одного из округов.

Проблемами наведения порядка в стране помимо военных также занимались: «Департамент охраны политического и социального порядка» (ДОПС), «Секретариат безопасности», «Секретная служба военной полиции», «Национальная служба информации» (СНИ), «Департамент Федеральной полиции» (ДПФ).

Кроме этих государственных структур в стране начинают действовать различные добровольческие отряды, созданные сознательными гражданами, не желавшими хаоса, беспорядков и разгула криминальных структур.

Среди них, к примеру, были такие, как:

- ККК («Команда охотников за коммунистами››) (ее возглавлял Рауль Ногейра Лима, по кличке Карека, один из сотрудников ДОПС),

- МАК («Антикоммунистическое движение››),

- «Эскадрон смерти» (его возглавлял Сержио Флери, по совместительству комиссар ДОПСа,

- «Красная роза»,

- «Белая лилия» и другие.

Официальный взгляд на действия добровольческих отрядов выразил один из шефов Сан-Паульского департамента ДОПС, когда ему задали вопрос по поводу Рауля Ногейры Лимы, который, являясь сотрудником ДОПС, одновременно с этим, был одним из лидеров ККК.

-2

Высокопоставленный офицер ДОПС на вопрос ответил так: «Я не могу осудить его за то, что он доступными ему способами защищает демократию».

(Источник: Линник Т.И., Кочеткова П.В.)

* Одновременно с событиями в Бразилии точно такое же действо было организовано во Франции, чтобы убрать президента страны Шарля де Голля, проводившего национальную политику в интересах французского народа, а не транснациональных корпораций. Как-то уж всёсинхронно происходило. Явно один центр организовывал. В отличие от руководства Бразилии де Голль не решился применить армию, как предлагалиему ряд генералов, и ушёл в отставку. К власти пришли «демократические» круги и Франция начала быстро терять свое национальное лицо, постепенно превращаясь в интернациональную помойку, чем сегодня и является.

Дополнительно:

Легендарный комиссар Сержио Флеури