Найти тему
#iNмузей

Александр Тобанёв - о создании доступной среды в музеях.

Создание доступной среды сегодня – одно из важнейших требований к музеям (впрочем, и к другим общественным пространствам): необходимо обеспечить сопровождение, безопасность, адаптировать пространство для людей с заболеваниями органов зрения, опорно-двигательного аппарата…

Чтобы понять, какие существуют современные технологии, позволяющие эту самую доступную среду создать, я отправилась в Торжок на одно из крупнейших специализированных предприятий – тифлоцентр «Вертикаль». Меня встретил и провел по всем цехам весьма немаленького производства заместитель генерального директора компании Александр Тобанёв.

©#iNмузей
©#iNмузей

- Все ваше производство ориентировано на создание доступной среды?

- Не только. Наше производство — это целый технопарк. Основное направление – организация доступной среды, в этой области у нас большой опыт, очень хорошие специалисты. У нас есть свой проектный отдел, конструкторское бюро. Но попутно у нас есть смежные небольшие производства, занимающиеся совсем другими вещами.

Мы начали заниматься вопросами доступной среды в 2011 году – тогда началась подготовка к Олимпийским играм в Сочи, и организаторы задались вопросом, что делать. Потому что предстояла паралимпиада. Второе обстоятельство – гости, болельщики. Необходимо было соблюсти международные требования и стандарты.

На тот момент в России существовали определенные нормы доступности, но они не были обязательными. Были определенные своды правил, ГОСТы, некоторые СНИПы, но они носили скорее рекомендательный характер, и многие застройщики не знали, как и для чего их использовать. Требования закона о защите прав инвалидов достаточно мягкие. Административное наказание за необеспечение доступности всего где-то 30-40 тысяч рублей штрафа для собственника помещения. Что зачастую совершенно не пугало. Сейчас требования ужесточились. Опять же, нормативная база приведена в соответствие с международными нормами.

Тогда, в канун Олимпийских игр, к нам обратились с вопросом, сможем ли мы взяться за проект. Мы посмотрели на свое оборудование и поняли, что сможем. На тот момент у нас было просто рекламное производство. Нам пришлось изучить тему, наше руководство выезжало в Германию – учиться, знакомиться с технологиями. Многие стандарты были взяты из европейской и американской нормативной базы. Сегодня нам удалось выработать свои стандарты производства, учитывая и зарубежный опыт, и наш собственный.

Мы создаем все необходимое для удобства людей с ограничениями по здоровью – в том числе и для музеев.

Смело можем сказать, что в своей отрасли мы являемся флагманом – просто даже потому, что мы в свое время разработали авторскую технологию нанесения шрифта Брайля на пластик. Эта технология запатентована, но мы позволяем ей пользоваться другим организациям, потому что понимаем, что спрос велик.

Работница на производстве тифлоцентра "Вертикаль"
Работница на производстве тифлоцентра "Вертикаль"

- Давайте пойдем от архитектуры. Музеи нередко располагаются в старинных домах. Какие, по вашему опыту, существуют варианты адаптации тех же исторических зданий под людей с инвалидностью? Условно говоря, когда невозможно установить постоянный пандус, нестандартные дверные проемы. Есть ли обходные пути?

- Обходные пути почти всегда есть. Например, у учреждения могут быть несколько входов. Если центральный вход недоступен, может быть адаптирован черный ход, например.

Всегда надо начинать с наружной навигации: смотреть, откуда человек придет или приедет, где он будет парковаться (должно быть предусмотрено специализированное место для парковки). Должна быть предусмотрена возможность ситуационной помощи. То есть, человек пришел к основному входу - там должна быть либо навигация, чтобы он понял, где расположен доступный для колясочника вход с пандусом, либо должна быть кнопка вызова помощи.

На исторических объектах могут быть предусмотрены так называемые «инвентарные пандусы» — это легкая съемная конструкция, которую можно вынести, закатить по ней коляску и тут же легко убрать. И, естественно, должен быть обученный персонал, который умеет обращаться с людьми с инвалидностью.

- Что касается тех же кнопок вызова помощи. В каких точках они обязательны для установления?

— В идеале пространство должен проанализировать эксперт. Если не совсем понятно, как и куда двигаться от парковки, то кнопка должна быть рядом со специализированным местом для автомобиля. Еще на входе или перед входом – не далее двух метров с левой стороны на высоте метр двадцать от поверхности.

В нормативной документации сказано, что такие кнопки должны быть установлены во всех местах, где человек с инвалидностью может оказаться один. Это может быть санузел, это может быть рабочее место, это может быть пожаробезопасная зона.

Также кнопка вызова помощи может быть встроена в мнемосхему – в тактильно-звуковую, либо в обычную – чтобы человек мог вызвать ситуационную помощь в случае, если не разобрался в навигации.

- А куда обычно заводят сигнал от этой кнопки?

- У организации должны быть внутренние документы, которые описывают, как они взаимодействуют с маломобильными группами населения, и кто отвечает за ситуационную помощь. Это может быть вахта, охрана, либо специально обученный сотрудник.

- Давайте вернемся к вопросу адаптации исторических зданий и прочих помещений с изначально неприспособленной архитектурой…

- Если у заказчика есть возможность сделать все сразу, то лучше начинать с проекта. Для этого существует 11ый раздел МОДИ ("Мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов"). Ориентируясь на этот документ, проектировщики смогут оценить, что нужно сделать, какие материалы как использовать. От чего можно отказаться. В нашей организации есть специалисты, готовые сделать экспертизу помещения: проанализировать маршруты, габариты помещения, их назначение и дать свои рекомендации проектировщикам.

Еще очень важно согласовать свои проектные решения с местными организациями, которые представляют права инвалидов – например, Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Всероссийское общество слепых (ВОС). Часто бывает, что в старых зданиях – не только в исторических, но и просто в старых – невозможно обеспечить полную доступность, согласно нормативным документам. Допустим, там узкое крыльцо. Или дверной проем не 90, а 80 см. В этой ситуации нужно проверять и согласовывать с ВОИ или ВОС, что им этого будет достаточно. Это во многом потом защитит учреждение при любой проверке или инспекции.

- Вы сами пользуетесь экспертной оценкой вашей целевой аудитории?

- Несомненно. И иногда это даже приводит к изменениям в нормативной документации. Пример: не так давно требование по высоте установки мнемосхемы было ориентировано на высоту, доступную для колясочников – 90 мм, но тогда слабовидящим людям (которые редко одновременно бывают и колясочниками) было неудобно «читать» шрифт Брайля на схеме – им было слишком низко. С помощью фокус-группы из ВОИ и ВОС нам удалось убедить внести изменения в МОДИ, и теперь высота 120 мм достаточна и для стоящего человека, и для колясочника.

- Поговорим об экспозиции. Я знаю, что ваша организация занимается изготовлением тактильных экспонатов. Расскажите подробнее.

- Мы созданием тактильные картины. Они бывают двух видов: 2D-картина представляет из себя плоскость, на которую нанесены осязаемые контуры и текстуры; 3D-картина – это барельеф, объемное изображение. Мы делаем такие картины из пластика (прозрачного и непрозрачного), металла, вырезаем из дерева, сейчас хотим попробовать работать с гипсом.

Создание таких картин уже не проектное решение – это творческая работа. Сперва 3D-моделист обрабатывает изображение в специальной программе, создается матрица, на которой уже вручную правятся детали, и только потом создается само изделие.

Иногда мы понимаем, что невозможно сделать 3D-картину, которую хочет заказчик - слишком много мелких деталей, например. Такая картина неудобна для восприятия. Нужно выбрать и оставить только крупные элементы. Иногда бывают ошибки выбора произведения: очень трудно «показать» незрячему человеку абстрактную живопись. Лучше всего воспринимаются натюрморты, портреты, жанровые сценки – что-то, с чем человек сталкивается в повседневной жизни.

- А этикетаж для незрячих бывает?

- Конечно. Иногда бывают казусы: например, одна из компаний недавно в несколько раз увеличила надпись на шрифте Брайля – и она стала нечитаемой. Надо понимать, что этот шрифт не масштабируется, как бы ни хотелось. Что касается содержания – то наши специалисты сами редактируют все тексты, чтобы адаптировать их под восприятие.

Также не стоит забывать про тифлокомментарии – то есть аудиопояснения. Они тоже пишутся по определенным правилам, должны быть простыми и понятными.

Не так давно мы запустили проект «Народный музей». По своей сути это передвижная выставка, которая позволяет показать вещи местных жителей, коллекционеров. Специально для нее мы изготовили витрины, полностью соответствующие требованиям доступной среды: они удобной высоты, оснащены этикетками и тифлокомментариями. Вообще мы планируем расширить этот проект – сделать такие выставки в разных городах. Это и стимул для развития интереса к своей культуре, и забота об инвалидах, и собственнику помещения, который примет у себя выставку тоже бонус – проект привлечет к нему посетителей.

Витрина проекта "Народный музей"
Витрина проекта "Народный музей"

#iNмузей #инмузей #доступнаясреда #вертикаль #доступныймузей #инклюзиявмузее