Пару месяцев назад в нашей группе в ВК мы опубликовали небольшой ребус, предложив читателям разгадать его. Что же, они с этим справились и угадали гостя сегодняшней статьи. Сегодня мы отправимся в середину мелового периода, прямиком в заснеженные леса Австралии.
В 1963 году в австралийской глуши, в центре Квинсленда к западу от Большого Водораздельного хребта, близ посёлка Маттабарра, у реки Томсон, скотовод Дуг Лэнгдон обнаружил фрагментарные остатки неизвестного животного. Об этом он сообщил палеонтологу Алану Бартоломею и энтомологу Эдварду Дамсу. Прибыв на место обнаружения, учёные ахнули: перед ними был неполный, но в целом хорошо сохранившийся скелет динозавра. Им предстояла длительная работа - раскопки, препарация, описание окаменелостей... В итоге в 1981 году Бартоломей и его коллега палеонтолог Ральм Мольнар представили миру нового ящера - Muttaburrasaurus langdoni Bartholomai & Molnar, 1981. Внешне он был похож на игуанодона (Iguanodon Mantell, 1825), однако в то же время серьёзно отличался от него. Над названием динозавра не заморачивались: родовое ему дали в честь места обнаружения, и оно означает "ящер из Маттабарры", а в видовом увековечили имя Дуга Лэнгдона.
Сохранились остатки ящера неплохо: присутствовали пояса конечностей, фрагменты черепа, неполный позвоночный столб, несколько рёбер и позвоночных отростков. Позднее к оригинальной находке присоединились образцы со всей Австралии: на севере, близ города Хьюэнда в том же Квинсленде, и на юге, в знаменитом опаловом месторождении Лайтинг-Ридж в Новом Южном Уэльсе, были обнаружены зубы муттабурразавра. Находка не такая важная, особенно на фоне остальных, однако жители Хьюэнда любят своего ящера. В честь него в городе даже установили статую, которая стоит по сей день. Находится она в центре города, на Стансфилд-стрит.
Спустя некоторое время после находки зубов в Лайтинг-Ридж обнаружили новые остатки муттабуразавра: это были лопатка и ещё несколько зубов, замещённые опалом. В 1987 году на станции Дэнлюс, что между Ричмондом и Хьюэндом, четырнадцатилетний подросток Джон Стюарт-Мур обнаружил череп, который происходит из более древних слоёв формации Аллару, из-за чего Ральм Мольнар предложил для него новый вид, однако сейчас череп из Дэнлюса значится в каталогах только как Muttaburrasaurus sp., ожидая своего описания. В дополнение к этому черепу в Аллару в 1989 году нашли два частичных скелета, которые отнесли к этому же виду.
Муттабурразавр был типичным представителем орнитоподов. В высоту он достигал 3 метра, в длину - 8, а весил около 2,8 тонн. Долгое время учёные реконструировали его как игуанодонта, который передвигался на четырёх конечностях и имел роговой роговой чехол на большом пальце. Однако новые исследования отнесли его к рабдодонтам - группе примитивных орнитопод. Учитывая строение их тела, они не были способны передвигаться на четырёх конечностях, так что мутабурразавр был бипедальным животным.
Одной из отличительных особенностей муттабурразавра был вырост на месте носовой полости. Он был округлым, выпуклым, выдающимся вперёд и, что самое интересное, полым, как гребни гадрозавров. Это натолкнуло учёных на мысль о том, что муттабурразавр пользовался им как для общения между особями, издавая низкие звуки, так и для привлечения внимания во время брачных игр. Примечательно, что у более древнего вида из Данлюса он был короче, чем у типового.
У муттабурразавра были очень мощные челюсти, снабжённые режущими зубами. Если у поздних орнитопод старые и новые зубы чередовались, образуя зубную батарею, то у этого ящера новые зубы росли прямо под старыми. В ротовой полости муттабурразавра присутствовало толкьо одно прорезавшееся поколение зубов, что исключало жевательные движения. Дополнительным базальным признаком было отсутствие основного гребня по бокам зубов, на которых видны одиннадцать нижних гребней. В 1981 году Мольнар предположил, что эти качества указывают на всеядность рациона, подразумевая, что муттабурразавр иногда питался падалью. В 1995 году он изменил свое мнение, заподозрив, что зубная система муттабурразавра эволюционно сходна с системой режущих зубов цератопсов. Они были бы приспособлены для поедания жесткой растительности, такой как саговники.
Что интересно, муттабурразавра жили во времена, когда Австралия и Антарктида были единым целым. В "Прогулках с динозаврами" показано, что они кочевали из одного места в другое, чем можно объяснить такой разброс мест обнаружения окаменелостей. Тем не менее, в серии "Духи ледяного леса" авторы допускают одну мааааленькую неточность, ставя муттабурразавра и австраловенатора в один временной промежуток: первый жил в альбе, 112-104 млн лет назад, а второй - в сеномане, около 95 млн лет назад.