5 июля отмечается 65-летие выдающегося детского писателя Андрея Алексеевича Усачёва!
Его творчество пронизано любовью к детям и стремлением погрузить их в мир воображения и знаний.
Андрей Алексеевич родился в Москве и с самого детства ощущал притяжение к слову и искусству.
Вначале он поступил в Московский институт электронной техники, но вскоре предпочёл ему всё-таки филологический факультет в Тверском государственном университете.
Андрей Алексеевич прославился благодаря своим забавным стихотворениям, написанным в лучших традициях детской поэзии, в которых писали ещё Корней Иванович Чуковский, Сергей Владимирович Михалков и Эдуард Николаевич Успенский:
«Есть где-то Кошачья планета.
Там кошки, как люди, живут:
Читают в постели газеты
И кофе со сливками пьют. »
(Фрагмент стихотворения «Кошачья планета»)
В детстве и юности Андрей Алексеевич серьёзно увлекался музыкой, играл на барабанах, участвовал в ВИА «Ключ». А в написании песен существует два алгоритма: либо сначала пишется текст, а потом на него – музыка, либо сначала создаётся музыка, и потом под неё пишется текст. В среде музыкантов считается, что второй алгоритм сложнее, и встречается он реже.
При создании детских стихотворных сборников обычно сначала пишутся стихи, и после этого к ним рисуются иллюстрации.
Однако у Андрея Усачёва был опыт, когда он писал стихи на «музыку» – очаровательные изображения котов, созданные Виктором Александровичем Чижиковым. Результатом такого творческого дуэта стала книга «333 кота», которая в 2005 году победила в номинации «Лучшая детская книга» на Московской международной книжной ярмарке.
Интересна и серия сборников стихотворений для детей, где описываются художественные шедевры Третьяковской галереи, Эрмитажа и других музеев. В этих стихотворениях Андрей Алексеевич не только знакомит юных читателей с великими произведениями искусства, но и помогает им ощутить красоту и вдохновение, которые излучают эти полотна.
Вот портрет Алёнушки с картины Васнецова. А тут – грачи прилетели на картине Саврасова. И Царевна Лебедь Врубеля кружится в танце! И о обо всём этом изложены свои атмосферные стихи.
Но талант Андрея Алексеевича Усачёва не ограничивается только стихотворениями. Он также создаёт увлекательные буквари и книги, которые знакомят маленьких читателей с основами географии, языкознания и истории. Книги Профессора Ау стали неотъемлемой частью образовательного процесса, помогающей детям развивать новые навыки и познавать мир в необычной форме. Как в прозаической, так и стихотворной форме информация подаётся живо и увлекательно, благодаря чему быстро запоминается.
Например, из книги «Крокодил, который не плакал» можно узнать разные сведения (полусказочные – полуправдивые) о фауне Австралии. Кто такие рыбы-прилипалы? Правда ли, что у всех австралийских животных есть сумка? Существуют ли розовые какаду? В детстве Андрей Алексеевич мечтал стать путешественником. Не в этом ли дело, что произведения с географической тематикой получаются у него особо душевными?
Что делает произведения Усачёва особенными, так это его понимание, что детство – это самый ценный и красивый мир!