«Домашний майонез — это сложно». Ничего подобного! Просто вокруг этой заправки слишком много мифов: то его долго готовить, то он не такой вкусный, как магазинный, то куча продуктов нужна…
Мы собрали рецепты, которые докажут, что не надо обращать внимание на мифы!
Классический рецепт майонеза
2 сырых яйца комнатной температуры вбейте в емкость для взбивания, добавьте по половине ч. л. соли и сахара, а также 2 ч. л. горчицы (тоже комнатной температуры).
Взбивайте ингредиенты блендером до однородного состояния, затем медленно, продолжая взбивать, введите 250 мл растительного масла (идеально, если вы используете смесь подсолнечного и оливкового). Продолжайте взбивать до загустения, добавьте 3 ч. л. лимонного сока и снова взбейте.
ПП-майонез (без масла)
Сварите вкрутую 3 яйца, произвольно измельчите их и взбивайте с блендера до максимально кремообразного состояния.
Добавьте 150 мл жидкой сметаны и перемешайте до однородности, затем введите 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу и снова перемешайте.
Сделать этот майонез более ароматным и интересным можно с помощью чеснока. Измельчите буквально 1 зубчик и добавьте в готовую массу. Также можно добавить немного рубленой зелени.
Майонез без яиц
Соедините 100 мл молока и 200 мл растительного масла и взбивайте блендером до густоты. Добавьте треть ч. л. соли и столько же сахара и немного перца по желанию (добавки можно регулировать по своему усмотрению). Введите 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. лимонного сока. Снова взбейте и — готово!
Яблочный майонез
Купите 100 г готового яблочного пюре или запеките в духовке 300 г яблок, отделите мякоть от кожицы и сделайте яблочное пюре с помощью блендера. Введите в пюре 1 ст. л. горчицы, половину ч. л. сока лимона, щепотку куркумы, соль и перец по вкусу. На этом этапе также можно добавить немного сахара, если вы использовали кислые яблоки. Введите в яблочную массу 200 г растительного масла и взбивайте блендером около 3 минут до полной однородности.
Теперь советы о том, как хранить домашний майонез
Если вы не использовали его за один раз, поместите остатки в сухую чистую стеклянную баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике 5 дней. Если заменять сок лимона уксусом, то срок хранения увеличится до 10 дней. А вот если вы оставляете домашний майонез на яйцах при комнатной температуре, то его срок сокращается до 5 часов.
Вкусного вам майонеза и подписывайтесь на наш канал!