Жителю Минска Александру Михайловичу Метле довелось оказывать интернациональную помощь афганскому народу, в составе 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Служил замполитом. Прибыл в Афган в апреле 1987 года.
Вместе со своими ребятами майор Метла, несмотря на должность, неоднократно выходил на боевые задачи. Как вспоминал сам Александр Михайлович:
"Я никогда не рвался бой, а просто делал свою работу. Да и не побывав под пулями, что бы я мог сказать тем парням, которые ежедневно ходят под смертью и могут в любой момент не вернуться из боя, смог бы я понять их, будут ли они верить мне? Вряд ли. Война — это не наука и не ремесло — это испытание, пройти которое до конца и не сломаться очень непросто."
И однажды Метла крепко задумался. Рельеф горной местности был сложен для обычного стрелкового боя. А "духи" нападали на колонны, скрываясь за камнями, "работали" из узких ущелий, затем уходили по козьим тропам почти безнаказанными. Применение РСЗО "Град" давало отличные результаты только на открытых участках местности, а вот узкие просветы "Грады" обрабатывали уже не так эффективно. Вызванные вертолеты огневой поддержки прилетали с задержкой по времени, к тому времени бандиты успевали уйти.
Десантники несколько раз попадали под обстрел в одном месте. Стреляли из узкой щели, русла высохшей горной реки. Подавить противника мог бы 82-мм миномет 2Б9М “Василек”, но для того, чтобы его развернуть — требуется время, а огневые точки душманов, расположенные на склонах, не позволяли это сделать вовремя.
Личный состав нес потери, горели "Уралы", пройти это проблемное место всегда удавалось с большими сложностями. Рейды по соседним кишлакам приносили свои результаты, но обстрелы все равно продолжались, банда зацепилась за это ущелье.
Стояла задача создать эффективное и мобильное оружие для ведения огня по сектору навесом, на дистанции в 200-300 метров. Метла предложил ребятам сделать передвижной миномет на базе Урал-4320Н. И сам принялся за дело. Еще до поступления в ЛВВПУ Александр помогал отцу механику в колхозном МТС деревне Черепы Миорского района Витебской области выполнять различные работы, где приходилось "шевелить мозгами" и придумывать различные улучшения. Рационализаторская мысль заработала и сейчас, а крестьянские руки росли из правильного места.
Через две недели экспериментальная установка "Метла-1" была готова. В кузове "Урала" десантники разместили станок от 2-ствольной зенитки ЗУ-23, а на него "посадили" 82-мм миномет 2Б9М "Василек". Командование пришло поглядеть на самоделку, многие офицеры отнеслись к изобретению с скептицизмом, но комбриг В.Раевский разрешил произвести показательные стрельбы, а затем применить комплекс в боевых условиях.
Результат превзошел все ожидания — "духов" из ущелья как метлой смело, банда понесла тяжелые потери, и с тех пор они не пытались атаковать в этом месте походные колонны. И более того, стали охотиться за передвижной установкой, которая наносила им урон в каждом бою.
Майор Метла с товарищами создал еще один мобильный образец, который ребята назвали "Метла-2". Александр Михайлович предложил ставить на транспорт вертолетные НУРСы с ракетами "воздух-земля" и вести огонь из ракетных установок 80-мм неуправляемыми боеприпасами С-8 массой 3,1 кг.
Объектом для эксперимента стал снова грузовик "Урал", в кузов которого поставили срезанную башню от подбитого БРДМ-2 с КПВТ, а так же блок неуправляемых снарядов со сбитого вертолёта. Стрельба НУРСами осуществлялась с пульта управления, в установке имелась специальная электронная схема, которая позволяла бить по противнику в нескольких режимах: из одного ствола, из двух, из пяти.
Результат и тут превзошел все ожидания. Такое оружие оказывало на "духов" громадный психологический эффект, кто не был уничтожен - в панике разбегался. Но моджахеды отомстили майору, в одном из боев, при нападении на колонну, он был тяжело ранен.
Позже монтаж НУРСов стали производить на танках и БРДМ-2.
"Метлы" десантникам служили в Афгане верой и правдой и прикрывали выход советских войск из ДРА. Однако, уже на территории СССР эти установки были демонтированы. Сохранилась лишь одна из них, которая в качестве памятника с деактивированным НУРСом, стоит в туркменском городе Иолотань.
Но опыт применения самоходных минометов советскими войсками в ДРА оказался востребованным позже, уже в конфликтах Ближнего Востока. И им успешно воспользовались боевики, которые монтировали подобные установки на пикапы и громили американцев и израильтян.
А в настоящее время бойцы 38-й отдельной гвардейской мотострелковой Витебской ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова бригады успешно использует монтаж авиационных пусковых установок на пикапах и эффективно бьёт ими по наступающей пехоте неприятеля.
Дело майора Метлы живет и по сей день. Живет и сам Александр Михайлович Метла. Полковник Метла был уволен в запас по выслуге лет в 1992 году. Сейчас отставной полковник проживает в Минске, возглавляет благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана". Награжден президентом республики Беларусь Александром Лукашенко орденом "За службу Родине" III степени — за активную военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи.