Эти приборы для приготовления пищи работали на керосине, который население покупало в керосиновых лавках.
Керосинка считалась самым простым из них
Она представляла собой фитильную керосиновую лампу. При этом количество фитилей могло достигать трех. Домохозяйкам нравился этот прибор за простоту и удобство пользования. Температуру горения фитилей регулировали простой их подкруткой. Недостатком был низкий КПД, повышенный расход керосина и копоть.
Примус
Примус - это практически паяльная лампа, только его предназначение готовка и подогрев пищи. Работает он на керосине, который находится в ёмкости. Насосом в ёмкости создаётся давление, и керосин поступает в трубчатую часть горелки, которую надо перед этим разогреть. То есть в горячей трубчатой части горелки керосин превращается в пары, и уже пары создают процесс горения.
Этот безфильтровый нагревательный прибор был изобретен еще 1892 году. Действует он по принципу паяльной лампы, только пламя направлено через рассекатель. Кстати, примус на латыни означает «первый».
Прибор этот был компактный и простой, но очень капризный, поэтому требовал сноровки в обращении. Не каждая хозяйка умела обращаться с ним, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Примусы часто ломались, и это способствовало появлению множества ремонтных мастерских.
Сейчас современный примус - важная часть экипировки многих экспедиций во всем мире и инвентарь походных кухонь любителей путешествий.
Керогаз
Он отличался от керосинки более высоким КПД и своим внешним видом. Если на керосинке за 50 минут можно было вскипятить 2 литра воды, то на керогазе 4. К тому же от него было меньше запаха и копоти. Однако он был более сложным и стоил в два раза дороже керосинки.
Сначала керогазы были популярны у домохозяек. Правда, потом они разочаровались в этом приборе. Для чтобы подготовить его к работе, то есть зажечь асбестовый фитиль, требовалось снять газосмеситель и конфорку. Потом поставить все на место. После этих процедур надо было тщательно вымыть руки с теплой вой с мылом, чтобы готовая еда не пахла керосином.
Но все равно, керосинки, примусы и керогазы были лучше дровяной кухонной печи для приготовления пищи. Она имела топку с колосниковой решеткой и двумя дверцами: для загрузки топлива и сбора золы. На час работы ей требовалось 8-10 кг дров или 2,5-3 кг угля.
В середине 50-х годов в столице появилась услуга по доставке продуктов на дом. Правда, заказать можно было только бакалею, гастрономию, хлеб и молоко. А вот готовые блюда т полуфабрикаты доставлять на дом запрещалось. К началу 70-х, когда возник дефицит некоторых продуктов, доставочный сервис стал потихоньку сходить на нет.
Теперь для лентяев и даже гурманов настали счастливые времена. Услуги по доставке готовой еды курьерами процветают.
Примечание:
Кто из посетителей канала помнит эти бытовые приборы, прошу писать в комментариях